【新唐人2018年12月04日讯】在阿根廷举行的美中首脑会谈“川习会”12月1号落幕,中方做出重大让步,但是中共党媒对此却只字不提。有评论指出,中国经济形势非常严峻,中共决定让步,但它需要多一些时间进行面子工程,以免危及政权。

12月1号晚间,美国总统川普和中国国家主席习近平,带着各自团队在晚宴桌上进行了贸易谈判。彭博社表示,美中双方都称川习会非常成功,但白宫发言人和中共外交部长王毅却发布了内容上没有多少交集的声明。

中共喉舌“新华社”称,两位领导人达成共识,双方都同意“停止”课征新关税,但是通稿闭口不提美方暂缓提高关税的前提条件,没有任何细节,也不提中共做出的一些重大让步。

白宫则声明,双方同意立即开始有关结构性改革的谈判,这些结构性改革涉及强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业等。如果在未来90天内,双方不能在这些方面达成协议,10%的关税将会被提高至25%。

旅美时事评论员蓝述表示,美方原本明年1月1号要对价值2000亿美元的中国商品加征25%关税,现在给90天期限,那就是延至3月1号,等于多给了中共60天的时间去考虑问题。

旅美时事评论员蓝述:“还是要加25%的税,如果中方不完全达到美方最后的要求的话。我们看到川普总统的决心是非常之大的,中共只不过是为自己争取了一点时间。”

声明还说,中共同意从美国购买数量庞大的农业、能源、工业和其它产品,此外,中共还同意将芬太尼列为“管控物质”,这意味着向美国出售芬太尼的人将受到中共的严厉处罚。

白宫还说,习近平表示,如果达成协议,他将重新考虑高通公司和恩智浦半导体公司的合并问题。

对于美中各自表述,蓝述表示,这说明双方并没有达成共识,而中共官媒故意美化这次会谈结果,也有两种可能。

蓝述:“北京决定争取一点时间,然后全面贸易战开打,新华社明目张胆的撒谎,为北京多拖60天的时间,还有一种方式就是,北京已经做出让步的决定,只不过需要多两个月的时间去做一些面子工程。”

旅美时事评论员郑浩昌:“经历了前几个回合的交锋,中共应该是已经非常清楚,川普是不好惹的,如果再玩花招,肯定没有好果子吃。所以它不会像以前那样无所顾忌,很可能还是会做出一定程度的让步。”

法国广播电台说,从声明看,白宫主人显然掌握着主动权,而且,川普半年来坚持要求中共做出“结构性”改变的内容没有丝毫改变,总之一句话,贸易战没有结束,说轻点,北京获得喘一口气的机会,说重点,北京被判处3个月缓刑,这是中共官媒不愿向自己人民如实汇报的。

郑浩昌:“眼下中国经济形势非常严峻,光是今年上半年就倒了500万家企业,北京是不想低头也得低头。但是光靠3个月的缓冲期,很难想像会出现真正突破性的进展。”

蓝述表示,即使双方未来达成共识,签订协议,美方也要谨慎,因为中共从来不信守承诺。

蓝述:“它很可能采取的一种办法就是,从技术上去钻空子,然后,在每一件具体的事情上死打烂缠。所以美方在3月份之前如果真的能够跟北京达成正式的协议,这个协议必须签的非常的细致,很多的细节要做出非常明确的规定。”

香港时事评论员刘锐绍则向《苹果日报》指出,美国已视中共为“真敌人”,而非假想敌,因此贸易战一定会持久,美国会居主导地位,而中共只能“且战且退”。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/葛雷

评论