【新唐人北京时间2018年12月04日讯】美中首脑在阿根廷举行的晚餐会上,就贸易冲突达成了“暂时休战”协议,但舆论注意到双方披露的协议内容有明显区别。对此,有英媒梳理了中美说法的四大不同,而有推文则列出表格,让人对中美表述上的诸多区别之处一目了然。

美国总统川普(特朗普)与中国国家主席习近平于12月1日在阿根廷二十国集团(G20)峰会期间举行会谈,会谈结束后,中共很快通过央视发布消息称,美中两位领导人达成重要共识,

《路透社》3日盘点了美中两国对协议内容的说法存在的4大不同。

1,对中国经济的构造性改革的说法不同。

白宫声明称,川普总统和习近平同意立即就中国的结构性改革开始谈判,包括在强制技术转移、知识产权保护、非关税壁垒、网路攻击、服务以及农业等领域。

而中共外交部长王毅对此并没有具体提及,只是在记者会上说,中方将扩大从美国进口商品的规模,努力修正中美之间的贸易不平衡状况。双方同意相互开放市场,在中方推进新一轮改革开放中,使美方的合理关切得到逐步解决。

2,对90天的停火限期说法不同。

白宫声明称,如果在90天后双方仍无法达成协议,美国将对中国2000亿美元商品的关税提高至25%。而中方通报只称中方会“使美方的合理关切得到逐步的解决”,但对于90日限期则只字不提。

报导提到中共外长王毅没有提到期限。但是有中共官方媒体提到了期限。中共商务部副部长王受文对记者的话说,中美将加紧谈判取消现行的25%关税,但没提到时间。

3,对美国高通对荷兰恩智浦半导体(NXP)发起的收购案说法不同。

白宫声明称,习近平说,如果高通收购恩智浦的案件再次提交,他对批准这项此前未获批准的交易持开放态度。而中共高官在记者会上没有提及这一议题,至少有一家中共国营媒体在中国社交平台微信上,援引了白宫声明提到的高通恩智浦收购案。

4,对中国进口美国商品的说法不同。

白宫声明表示,中方将“立刻”开始大量进口美国的农产品、能源以及工业制品,但未披露进口规模。而中共通报中没有提及扩大进口的美国商品种类,以及何时开始进口。

12月3日,名为“Jan Luo”的推友在推特上列出一份更详细的表格,让人一目了然的了解一个协议美中不同表述之处。



中美双方就贸易战达成了“暂时休战”协议后,舆论注意到双方披露的协议内容有明显区别。(Jan Luo推特图片)



对于美中双方达成暂时停火协议,有中国学者认为,北京形同被判三个月缓刑,中共官媒不愿向国人如实汇报,正是因为这对中共是致命的,这种隐瞒不报,或许说明了北京当局不想真正做出变革。

由于早前习近平在与川普会晤时提出的“百日计划”并未实现,外界因此也对此次中美90天后的谈判结果抱持怀疑。

川习会前,已有多家媒体报导说,中共急切希望“川习会”达成“停火”协议,不再升级贸易冲突。为此,北京可能做出更多让步,来换取美国暂缓进一步加征关税。

不过,出于面子和维持政权稳定的考虑,北京越是做出让步,越不会对外发布“川习会”的真实结果。

时政评论周晓辉分析说,不管中共是否是真心回应美国的要求,美国给出的三个月限期,此次可能已是其最后的机会了。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭) 

评论