APEC公报难产 中共官员强闯巴新外交部被撵

【新唐人北京时间2018年11月19日讯】习近平出席第26届亚太经济合作峰会(APEC),不但美俄首脑缺席,中方还被美国副总统当面抨击,相当尴尬。另外,APEC联合公报拟批北京,中方试图强闯主办国外长办公室施压,遭警察驱赶。最后联合公报未能公布。

18日,APEC峰会结束,本应当天下午宣布的联合声明未能出台。主办国巴布亚新几内亚总理欧尼尔(Peter O’Neill)表示,巴新会过几天公布闭幕声明。

中方外交官员则表示,由于中美贸易分歧,这次峰会没有就联合公报达成协议,因此依照惯例,将把问题交由主办国,由该国代表与会21国发表主席声明。

据法新社18日引述三名知情人士报导,中共代表团4名官员17日一度强行闯入位于莫尔兹比港的巴新外长办公室,试图在最后紧要关头对峰会公报草案施加影响。

消息说,但是巴新外长帕托(Rimbink Pato)态度坚决,一直拒绝接见,最后还叫来了警察坐镇,中共官员无功而返。

帕托当时表示,“外长单独与中国人谈判是不合时宜的。中方谈判官员明白这一点。”

不过,帕托在事后努力保持低调,对法新社否认曾发生此事。

报导说,这不是中共代表团在峰会期间首次对东道主采取“霸道”行径。

据路透社此前报导,今年10月的欧亚经济论坛期间,中方曾在10月18日晚间跟与会的欧盟和亚洲国家连夜进行谈判,最后迫使联合公报中删除了“取消政府实施的不公平的扭曲市场的措施”等针对北京的措辞。

不过,这次APEC峰会上,中方施压遭遇了挫折。

在这次峰会上,习近平和美国副总统彭斯(Mike Pence)的演讲针锋相对,中美激烈交锋的气氛笼罩会议。

习近平在峰会演讲中,不点名批评贸易“保护主义”,并宣称“无论热战、冷战和贸易战都没有赢家”。

而与会的彭斯则反击称,北京拒绝开放市场,才是真正的贸易保护主义。彭斯还辛辣地抨击北京的“一带一路”对沿线国家来说是一条“不归路”,并宣布美方将支援印太地区基础建设,但不会推出带有约束力的“带”,和单方向的“路”。

美国及其盟友强势介入亚太地缘政治竞争,给该地区国家摆脱中共影响提供了机会。这些国家将面临重新选择。

以峰会主办国巴布亚新几内亚为例,该国此前一直接受中共经济支援。但据外媒消息,美国、日本、澳大利亚和新西兰在峰会期间,已和该国签署协议,帮助其改善供电。此外,美国宣布将与澳大利亚一道,联合开发巴布亚新几内亚的一个海军基地。

巴布亚新几内亚总理欧尼尔在峰会闭幕式上表示,与会各国领袖了解目前彼此贸易关系紧张。

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)18日没有出席峰会闭幕晚宴。他表示,出席晚宴没什么显著的成效,甚至有点浪费时间。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论