【新唐人北京时间2018年11月18日讯】2018年亚太经济合作组织(APEC)领导人峰会,正在巴布亚新几内亚召开,17日晚各国元首穿上当地的红色传统服装出席晚宴时,美媒记者抓拍到了有趣的瞬间,令习近平的两张相片爆红。此外,外媒还发现习在当地乘坐的是国产防弹专车。

11月17日,正在巴布亚新几内亚访问的美国副总统彭斯(Mike Pence)在APEC领导人峰会上,与习近平进行了激烈交锋。

习近平谈了对贸易战和一带一路的看法。彭斯则反驳,在中共改变行为方式前,美国不会改变征收关税的政策,并且明确表示,中共的“一带一路”是给合作国家设立的债务陷阱。

《美联社》报导,二人舌战之后,有人看见彭斯与习近平对谈1分半钟。

报导说,17日晚宴上,各国元首身着巴布亚新几内亚的红色传统服装,准备拍摄大合照。当习近平到达时,彭斯正与加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)聊天。

习近平与其他国家领导人打招呼时,停下来与彭斯短暂交谈,聊了约1分半钟,过程两人都面带微笑,翻译也有陪同,不过两国官员都未透露两人谈了什么内容。

当晚,在Twitter疯传两张照片。其中一张照片显示,各国元首穿上巴布亚新几内亚的红色传统服装出席晚宴,在准备拍摄大合照时,彭斯碰到习近平两人对视了一下,彭斯的眼神很特别。

另一张是各国领导人站好位置之后,在等待拍照期间。习近平被拍到头微微上抬,用力紧闭双眼,好像很陶醉的样子。有媒体调侃习好像正在做“中国梦”!

两张照片放在一起,看上去非常有趣。不少网民调侃习:“你们都假装看不见我,我也看不见你们所有人”。也有人称赞,照片拍得十分传神。

据悉,习近平紧闭眼睛的照片,是美国《华盛顿邮报》记者Josh Rogin所摄。他留言说:“看看我今晚在巴布亚新几内亚APEC峰会上拍到的习近平照片。”

另外,外媒还发现习近平在当地乘坐的是国产防弹专车。

据《路透社》报导,在习近平抵达巴布亚新几内亚的当天(15日),习的两辆国产专车也由中方空运至当地。该车是由红QL5改装而成,除了加入防弹结构,还配备4公升引擎,外貌类似劳斯莱斯。

按国际惯例,一个国家首脑到访,都是由对方国家负责包括安保在内的全部接待事宜,习自备国产防弹专车引发舆论关注。

《苹果日报》17日称,巴布亚新几内亚治安不是很好,所以中方特意将防弹专车空运到当地。这是中方第二次空运专车到外国,供习在访问时使用。2014年他出访新西兰时,中方也是将两辆国产防弹车运到了奥克兰。

有美媒报导说,北京对APEC峰会期间的维安极度重视,主要是担忧暗杀、绑架和恐怖袭击。此次习近平慎之又慎,在评估中南海核心智囊的建议后,习首次劝阻了原本一起随访的第一夫人彭丽媛。

本次APEC峰会,丁薛祥、杨洁篪、王毅和何立峰等人随行。报导披露,此次中南海还特别大幅增补了负责习近平贴身安全的保镖数量,所有保镖均由习近平前任“大内总管”栗战书亲自把关。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接: APEC峰会美中交锋 彭斯当面呛声习近平
相关链接: 德媒:习近平大权在握麻烦多多

评论