【新唐人2018年11月15日讯】自亚马逊宣布第二总部选址地包括纽约长岛市,并将获得至少$28亿美元的政府补助后,越来越多纽约民众和政府官员表示反对。他们指责纽约州长和市长,不道德的浪费税款,却对必须改善的民生问题不肯花钱。

纽约州长库默周二(10月13日)表示,与亚马逊的协议,通过州府机制达成,允许绕过市议会。

周三(11月14日),在纽约州参议员吉纳瑞斯(Michael Gianaris)和市议员布拉默(Jimmy Van Bramer)的组织下,不少州府、市府官员,与当地民众,来到亚马逊宣布入驻的纽约长岛市,批评纽约州长库默(Andrew Cuomo)和市长白思豪(Bill de Blasio)擅自决定,为亚马逊提供近$30亿的补贴。

纽约市议员 Jimmy Van Bramer:“这是$30亿的交易,都是纳税人的钱;没有通知社区以及市议会,就秘密达成;将来亚马逊到这个社区,将永远改变皇后区的面貌。这是三个主要的反对原因。”

纽约市议员 Ben Kallos:“亚马逊要求进行私下交易,你能想像到政府在你背后交易吗,秘密达成协议,这不是政府应该有的样子。”

亚马逊表示,在纽约地区将创造2.5万份就业,和$25亿投资,预计会因此在未来20年,带来超过$100亿的税收。

纽约州参议员 Michael Gianaris:“其他的科技公司入驻,扩大规模的数字相差无几,谷歌要创造2万就业,亚马逊2.5万,谷歌没得到任何公共补贴,为什么亚马逊如此特别就需要,城市有很多地方需要资金,如此罕见且大额的公共资金有很多用处,而不是给亚马逊。”

长岛市居民 Ray Rita:“亚马逊承诺就业是个幌子,亚马逊会将所有的高薪工作,给已经给亚马逊工作的人,他们会从西雅图等地搬来。这在大西洋城将赌博合法化时就是如此。其他大公司1年前搬来,如花旗集团、大都会人寿保险、捷蓝航空。他们没有提供任何好工作。”

民众表示,他们最愤怒的是,纽约市府、州府一直宣称没钱,长期忽略急需改进的问题,如地铁、教育、基础设施、可负担住房暖气和热水供应问题等,但却有大笔资金补贴给亚马逊。

周二,库默和市长白思豪,还吹捧了该协议中,包括提供约600人大小的公立学校和3.5英亩的海滨艺术中心和公园。通过名为在税收中支付(Payment In Lieu of Taxes, or PILOT)的机制,也就是将公司税款的约一半用于基础建设。

但据福克斯新闻(Fox News)数据,每个项目要纽约人花费$48,000美元支付,属于超过$15亿美元纳税人资助奖励的一部分,其中还包括,在开发地或附近,提供直升机停机坪为免费赠品给亚马逊。

13日,纽约市议长张晟(Corey Johnson)质疑,为何如此富有的公司,需要超过数十亿的公共补贴,用于其扩张计划。纽约州众议员金兑锡(Ron Kim)则宣布,正在推出立法来阻止州长拨款,更在纽约时报发文,表示亚马逊总部“西雅图的经验表明,依赖亚马逊没有带来广泛的财富,它推高房价,令人无家可归,更投入百万美元,进行政治运动,为抵制西雅图的公司税施加压力。”

纽约市议员 Ben Kallos:“所有附近的社区都在担忧,会流离失所,如果真的很多亚马逊员工有$15万年薪,这个社区平均年薪为$4.8万,当工资高出3倍的人搬来,会怎样,只能流离失所。”

纽约州参议员 Michael Gianaris:“自宣布(11月13日)亚马逊入驻以来,房地产投机者已经开始购买地产,房价将再提升,人们为社区付出那么多,杰夫·贝索斯的公司搬来,很多人就会因为无法负担而离开。”

亚马逊第二总部入驻长岛市,在纽约形成巨大争议,未来事件如何发展,本台将持续观察。

新唐人记者宇亭、王真纽约报导

评论