【新唐人2018年11月09日讯】周四,美国司法部和国土安全部也宣布,禁止“非法入境者”申请庇护。不过,规定没有追溯力,已入境的非法移民不受影响。

美国司法部代理部长惠特克和国土安全部部长尼尔森,周四共同发布声明。

声明说:“今天,我们用国会授予我们的权力,禁止违反总统暂停入境或其他限制令的外国人寻求政治庇护。”

声明引述美国《移民和国籍法》相关条款说:“如果总统发现任何外国人或任何类别的外国人进入美国,或不利于美国利益,可以在他认为必要的期间,宣布暂停所这些人作为移民或非移民入境,或对外国人入境施加他认为适当的限制。”

声明说:“我们的庇护系统不堪重负,无法律依据的庇护申请太多了,这些申请让国家资源负担沉重,使美国政府无法迅速处理那些真正应获得庇护资格人士的申请。”

庇护是美国政府对外国人因种族、宗教、国籍、特定社会群体或政治见解,逃避本国迫害而提供的救助。

据报,截至2018年1月21日,美国移民局已经积压了31.1万庇护案件,移民局局长西斯纳用“灾难”一词,形容案件积压程度。

外界认为,美国政府的庇护新规,主要针对来自洪都拉斯等中美洲国家大篷车难民。目前,大篷车难民人数已经从高峰期的7千人降到4千人。这是今年第二波难民潮,第一波发生在春季。

新唐人记者王羽音、张琪综合报导

评论