【新唐人北京时间2018年10月20日讯】中国股市面临股票质押平仓压力,许多私企陷入生存危机,投资者退场抛售意愿强烈。北京经济掌舵人刘鹤带领一行两会接连喊话稳定市场,极度恐慌的情绪稍有缓解,但业内人士指效果难以持久。

周五(10月19日),中共国务院副总理刘鹤在新华社专访中表示,最近央行、银保监会、证监会及其他部门均在研究并出台各种政策,包括稳定市场、鼓励市场长期资金来源、促进国企改革和民企发展及扩大开放等。

他说,“改革开放方针”已定,现在是“一个行动胜过一打纲领”的时刻,各方要快速行动,切实推出具体政策,推动股市发展。

对于市场近期国资入股并购私企的担忧,刘鹤再次宣称,这只是国有银行或国有企业在“帮助民营企业度过难关”,并“不存在‘国进民退’的问题”。

当日稍早时候,中共央行行长易纲、银保监会主席郭树清和证监会主席刘士余接连发声,向A股喊话。

港媒分析称,三者讲话显示,一行两会预计可能会给A股提供一定资金和政策支持,帮助企业缓解危机,并要求银行暂缓或采取变通方式处理平仓,以及进一步放宽私企融资环境等。

路透社引述私募基金少数派投资董事总经理周良的分析指,高层官员的讲话对股市还是有很大影响的,重要的是改变了市场极度悲观的预期。

他说,此前投资人对股市已失去信心,大多在退场观望,场内抛盘多接盘少。现在一行两会齐出手,至少能够提振信心,减少投资者抛售意愿。

周五一行两会的盘前喊话之后,沪综指.SSEC低开并惯性下滑后,终于止跌。中午刘鹤讲话后,沪综指开始上涨,最终收升2.58%。

但上海一家私募基金总经理指出,虽然高官喊话对缓解市场情绪上有所帮助,但这种效应只是暂时性的。

华西证券分析师毛胜分析,股市疲弱不是受股权质押困局一个因素影响,还包括经济下行压力加大、外盘持续回调、人民币汇率疲软等多方面原因。因此,短期内股指可能会反弹,但难有大级别上涨。必须等当局一直强调的改革举措,例如减税减费等切实落地,才可能真正提升上市公司业绩。

不过外界分析,中共改革已进入僵局,经济陷入结构性困境,再加上贸易战影响,当局再想给企业减负,推行实质性改革,已是难上加难。

目前,许多公司用作抵押获取贷款的法人股都已面临银行的平仓线。这意味着,贷款公司的股价跌至一定水平之后,国有银行有权收回其质押股权。有体制内金融人士表示,A股正在上演一场“国有化大洗劫”。这是导致这一轮市场恐慌的主要原因。

中共央行今年已四次降准,释放巨量资金,声称用于支持微小私企。但许多中小企业融资依然困难,陷入经营危机。今年以来,各地国有资金纷纷出手接盘私企股权,被指趁火打劫。这已引发外界对中共抢劫私企、回归计划经济的担忧。

中共央行行长易纲日前谈及中国经济、贸易战时称,北京已“为最坏情况做好准备”。

美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平对自由亚洲解读,即使没有中美贸易战,中国经济也会出大问题,所以中共很早就做了“最坏的打算”,就是重走计划经济道路,闭关锁国,以保证中共在恶劣的经济社会形势下仍可继续执政。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

评论