【新唐人2018年06月14日讯】川金会后,北韩可能将转向经济发展,未来选择中国或新加坡发展模式?攸关东亚格局变化。在13日的国际关系学会座谈上,学者表示,未来的情况捉摸不定,而美国与越南互动升温的历史,可作为北韩的参照。此外,越南近五年的“去共化”趋势,也让世界关注。

飞弹倒回,黑暗北韩亮起繁荣,川普用特制影片告诉金正恩,新世界能从今天的选择开始。

川普6/12给金正恩看的影片《机会的故事》:“他(金正恩)会握住和平的手,并享受他从未见过的繁荣?一个伟大的人生?还是更被孤立?”

川金会后,外界解读北韩将转向发展经济,企业界大老也看好新局。

和硕科技董事长 童子贤:“(川金会)这应该可以开启东亚一个新的,和谐和平的局势。”

北韩将选择哪种模式?攸关东亚格局变化。国际关系学会座谈,学者提出中国模式、新加坡模式,而未来可能出人意料。

政治大学外交系副教授 卢业中:“所以我想,北韩未来在经济发展这议题上面,恐怕会有相当出人意料的一个表现。”

有出席学者认为,川金会后,美国在东北亚影响力可能下降。卢业中表示,这还需要观察。他还以越南为比较,1975越战后沦陷,美国经济制裁,1987年雷根派特使到越南寻找美军遗骨,1995年美越建交。而在2013年,美越建立全面伙伴关系。

政治大学外交系副教授 卢业中:“美越关系在这几年当中,是不断升温、不断升温,那美国跟越南的这个例子,也许可以给我们作为一个,未来美国跟北韩互动的一个参考。”

越南模式,会是北韩另一个过渡选项吗?经济改革后,近十年政治改革,国会全民直选,实施官员财产申报,高层领导某程度相互制衡。

2013年起还出现“去共化”现象,国会代表要求改国名,不要社会主义。军事将领退出共产党。60名老党员及官员公开信,要求废除社会主义、摆脱依赖中国。2017年还废除了共产国家的户籍制度。

川普去年谈印太战略,就公开点名越南。今年3月,越南和澳洲建立战略伙伴关系。北韩未来蜕变的角色,川普心中的大棋局,会不会已有规划?

新唐人亚太电视陈辉模、高健伦、沈唯同、张东旭台湾台北报导

评论