【新唐人北京时间2018年06月13日讯】澳大利亚有关机构数据显示,近年来自中国的大规模现金流入澳洲。前年到去年之间的中资流入,比前一个财政年度增加幅度近22%,引起奥监测机构的警惕。澳洲的一些银行已推出反洗钱新政策,试图遏制来路不正当的现金流入。

据《澳洲人报》的报导,在过去的两年间,在澳大利亚机场申报的从中国带出来的现金总额大幅增长。

与此同时,澳大利亚交易报告与分析中心(Austrac)的数据显示:最近两年来,中国一直是流入澳大利亚现金最多的来源国。而2016 -2017的财政年度间,来自中国的现金总额高达3635亿澳元,比2014-2015财年申报的中国现金总额2988亿澳元增加了21.7%。

《澳洲人报》援引墨尔本房地产销售网站人士披露,由于中共政府加大了打击资金外逃的力度,从中国转账到国外相当棘手,因此有些中国人携带整箱整箱的现金来澳大利亚买房子。

鉴于近几年出现大量可疑资金涌入澳洲的情况,澳洲一些银行推出了反洗钱的新政策,将对买房者税务所在地的缴税状况进行审查。

根据新的政策,澳洲银行最多可以记录客户在5个国家的缴税状况,那些无法提供税号的人则必须向有关机构做出解释。如果客户不愿回答关于海外税务的问题,将无法在这些银行开设账户

2017年3月,澳大利亚负责监测现金流的政府机构表示,过去两年中,由海外流向澳洲的可疑资金增加了300%。其中,从中国转移至澳洲的可疑汇款,在过去12个月中已高达近40亿澳元。据称,这些从中国大规模流入澳洲的钱,大部分被用于购买澳洲的房产和物业。

事实上,中国大陆资金大规模外逃的现象,早在几年前就已经十分严重。根据高盛报告,2015年8月到2016年11月期间,中国约有1.1兆美元被移转出境。

中国政府方面则先后出台了一些政策,将正常的汇款管道严控起来。于是,各种各样非正常转移资金的方法纷纷出笼。

已经被媒体曝光的资金转移方式包括:利用比特币交易、大额保单融资套现、地下钱庄转账、“找换店”兑款、人肉运钱、亲友协助蚂蚁搬家式运钱、空壳公司假交易等等手段。

中共政府有关机构针对上述非正常渠道,又采取了一系列“严打”措施,试图更全面地封锁住资金外逃的管道。然而,急于将大笔资金转移到国外的中共官员或中国富商们,很快就又寻找到了其它新的资金转移方式。

一位金融经纪曾经向《端传媒》爆料了一种合法钻漏洞把钱搬出境的新手法。

具体操作方式是:他所属的香港资产管理公司与一家欧洲投资银行合作,包括中客、投资银行都在中国境内、香港设有账户。中客先从自己在中国银行的账户转账人民币到投资银行在中国的账户,这笔钱会先被冻结,等中客在香港的账户收到港币汇款,钱就会转到投资银行账户。完成交易的整个过程“被保证合法”,但要付出约5%手续费,作为付给投资银行、香港资产管理公司及经纪人的辛苦费。

这种方式的要点就是:中国账户转账至中国账户,香港账户转账到香港账户,不涉及跨境转账。

(记者李明综合报导/责任编辑:戴明)

评论