【新唐人2018年05月01日讯】本周四至周五,川普(特朗普)将派出多位最高级经贸官员前往北京与中方进行首次正式贸易谈判。

美国贸易代表 Robert Lighthizer﹕“我总是抱有期待,但并不总是充满希望。这将是一个巨大挑战。中国的体制是非常不同的。”

本周三,川普政府多位最高层级经贸官员将动身,前往北京,与中方展开对话。其中除贸易代表莱特希泽外,代表团还包括美国财政部长努钦、商务部长罗斯、国家经济委员会主任库德罗,及总统贸易顾问纳瓦罗等。届时,他们将和习近平、王岐山及刘鹤会面。

前川普团队经济顾问 Steve Moore﹕“他(川普)希望更开放的市场,这样美国人能在中国卖出更多商品。他也希望保护知识产权。这将是影响美中未来贸易关系发展的重要会谈。”

莱特希泽表示,必须解决美中之间长期巨额贸易逆差问题。同时知识产权是他最为关注的核心议题。

美国贸易代表 Robert Lighthizer﹕“(中共)通过非正常的经济手段强迫技术转让,这几乎伤害到经济各方面。这是很自然就关注到的领域。”

财政部长努钦本周一受访时说,他对这次美中贸易对话持谨慎乐观态度,“希望能取得重大进展。”商务部长罗斯也表示,正是因为存在希望,所以访问中国。不过,美方官员也承认,这将是一场艰难谈判。

美国贸易代表 Robert Lighthizer﹕“如果我们不能让典型的三千亿美元的(知识产权)问题有所改变,如果我们不能让自己变得更有竞争力,我就完全是在浪费自己的时间。其中最主要的部分,就是要让美中关系走上正途。”

前川普团队经济顾问 Steve Moore﹕“目前对贸易而言是危险时刻。如果谈判失败,我们不能得到满意的协议,川普将会采取关税措施。这将伤害中国,也将损害到美国。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

评论