【新唐人2018年04月26日讯】欢迎回来。中国大陆籍男子周泓旭,被控来台吸收外交官员发展组织未遂案,今天高院二审宣判,维持一审1年2月的判决,驳回双方的上诉,至于北检并案部分,则是退回北检另行侦办。

出席二审宣判,陆籍男子周泓旭,涉嫌吸收一名外交人士未遂,被控违反国家安全法,一审被依发展组织未遂罪判刑1年2月,台湾高等法院26日二审驳回上诉,维持1年2月徒刑,仍可上诉。

台湾高等法院法官兼审判发言人 邱忠义:“被告这种吸纳我国人员的行为,造成了我国国土、国家安全的重大威胁,所为应该予以非难,但是考量到被告曾经自白,还有在这个案子里面是未遂,因此依法减轻期刑,仍然判决有期徒刑1年2个月。今日的判决,本院是上诉驳回。”

针对北检移请并办部分,高院认为,两案案情分别为不同组织,与“A男”有关的是党派组织,与王炳忠等人有关的是国台办等政府机关,因此退回北检侦办。由于周泓旭的羁押期限将于27日届满,合议庭宣判后另针对是否继续延押实施讯问。

大陆籍男子 周泓旭:“我希望A男在享受陷害我的荣华富贵之后,深夜里能睡得着,(检方说你刚才在庭上的陈述是侮辱公署),(你有什么话要说)?我都有证据讲,他们不给我机会讲。”

周泓旭请求交保,检方则表示,并办部分案情复杂,北检仍在侦查中,且认为周泓旭仍有逃亡、串证之虞,请求继续羁押禁见,周泓旭不满遭禁见,直接在庭上表示“一直伪造公文、销毁证据的都是检方”,相信历史、时间会还他公正的结果,公诉检察官当场驳斥,指控周泓旭侮辱公署。

新唐人亚太电视胡宗翰、黄庭锋台湾台北报导

评论