【新唐人北京时间2018年03月24日讯】生活中,难免会有借债的事情发生。因借条中的一字之差,导致债主无法要回欠款的情况时有发生。为了让这种悲剧不再上演,以下3个字不能出现在借条中,应警觉。

1、借条欠条不同
借条不要写成欠条和收条,因为在法律上含义是不一样的。(当然,属于欠条、收条的性质的不能写成借条)

2、“还”,是“huán”还是“hái”
假如借条中出现“今还欠款10万元”的字样,可以理解为“今还(huán)欠款10万元”,也可以理解为“今还(hái)欠款10万元”,究竟是还(huán)还是还(hái)即使债主告到法院,连法官都难以判断。

如果想表达已经还款的意思,可以写成“今归还欠款10万元”,或“今未还欠款10万元”即可。

3、“今借”与“今借到”的区别

借条中“今借…”与“今借到…”只相差一个“到”字,就给了债务人赖账的口实。假如借条中写的是“今借某某10万元”一些债务人便会以此大做文章,在法庭上辩解称,借条虽然是我写的,但只是表达了借钱意愿,本人并没有真正收到钱!

因此,借条书写用词一定要严谨、规范,才能避免上述情况的发生。

此外,写借条时,还要注意以下几点。

一、开头与姓名

1、借条上下不要出现空格;

2、开始要写上借款目的,防止出现不必要的原因纠纷;

3、写上“现收到某某出借的”,表明实际收到现金;

4、出借人、借款人的姓名后附身份证号码,避免因同名同姓纠纷。另外,借条中债务人的署名要与身份证保持一致,不能写小名。

二、金额和币种

1、金额应既写阿拉伯数字,也写大写数字;

2、币种必须写清,避免争议。

三、收尾及日期

1、写上“立此为据”作为借条正文的收尾,避免持有者在正文末尾添加内容。

2、借条正文和借款人签字之间不留空行。

3、日期应写所借款项实际支付日期及归还日期,必须明确,并且大写。日期以下的空白纸张最好裁掉。

4、借款交给债务人时,最好采用银行转账的方式,保留转账凭证,以备不时之需。

四、借款手续要全

1、借款必须有欠条。

2、借款人、出借人必须亲自签名,不能让别人代替。

3、借款人自己借还是代表企业借要清楚;

4、钱还清时要当场索回借条。若对方一时找不到借条,则应让对方当场写下收据。

(责任编辑:李红)

评论