【新唐人2018年03月10日讯】为了让民众放心购买农产品,台湾农委会开发农作物管理系统,纪录农作物的生产环境和生长过程;同时利用收集的数据,为农民提供更有效的种植建议。

只要扫描QR CODE,就能迅速浏览农产品生产履历,得知作物的产地与生产环境资讯,协助消费者掌握农产资讯。农委会农试所开发农作物管理系统“i-plants”,让农民详实纪录作物生长过程,并透过收集环境大数据,协助农民施作。

农业试验所所长陈骏季:“借由手机的辅助,然后由后台去协助他,做一个(种植)管理的规划跟建议,那这样子的话,特别是对一些先进的青年农民,他本身虽然说他的农业知识不是那么足够,但是可以透过后台的这些,技术的咨询跟资源,让他也能够很轻松的从事农业的一个耕作。”

农试所合作的农业科技公司董事长表示,透过系统所收集的数据,可以给农民精准的耕作建议。

农业科技公司董事长熊亚萍:“第一个就从土壤着手,如果这个土壤它酸碱值根本不适合种玉米,那拜托,就不要再种玉米了,我们就辅导他做别的农作物的改种,那第二个就是你有没有做即时的用药防治,跟肥力的测试,比如说这个土壤如果还有救的话,氮磷钾某个元素我们去把它加强,在肥力的部分。那第三个就是安全用药的农药的部分。”

熊亚萍说,在导入系统后,藉由资讯的汇整与分析,成功让作物单位面积产能提升1成5。农试所也表示,平台以生动的画面与清楚的资讯汇整,让消费者能更快获取农产品资讯,也建立农民与消费者双方的信任,让民众吃得更安心。

新唐人亚太电视陈玄青、黄彦菱台湾台北报导

评论