【新唐人2018年03月06日讯】3月6日到13日﹐美国国务卿蒂勒森将出访尼日利亚等非洲五国,这是他上任后的首次非洲之行。今天上午﹐他就加强与非洲国家在安全﹑经贸等方面的合作发表了演讲。他还特别点名批评了中共在非洲的投资模式﹐是在损害非洲的发展。

美国国务卿Rex Tillerson:“展望未来,本届政府寻求加强与非洲的伙伴关系,目的是使非洲国家更具韧性和更能自给自足。”

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)周二动身﹐出访乍得﹑吉布提﹑埃塞俄比亚﹑肯尼亚和尼日利亚五国。此行﹐他还将与非洲联盟领导人进行会晤。

美国传统基金会非洲问题专家Joshua Meservey:“他会和对方领导人讨论经济与安全议题﹐尤其是反恐问题。两方面都会在对话中占有很大份量。”

演讲中﹐蒂勒森强调﹐美国寻求的是非洲的可持续性增长,鼓励通过良好治理﹐来实现长期安全和发展目标。

美国国务卿Rex Tillerson:“这和中共的方式形成鲜明对比。中共是鼓励依赖,采用不透明的合同,掠夺性的贷款方式以及腐败交易,使债务国陷入泥潭并削弱其主权,从而剥夺这些国家长期自我维持性的增长。 ”

目前﹐中国是非洲最大贸易伙伴﹐在基础设施等行业有数十亿美元的投资和贷款。但中共掠夺性的投资模式﹑和不断扩大的政治经济影响力﹐日益引起国际警觉。

美国国务卿Rex Tillerson﹕“中共的做法导致债务增加,大多数国家的就业机会甚少。加上政治和财政压力,这会危及非洲的自然资源及其长期的经济和政治稳定。 ”

美国传统基金会非洲问题专家Joshua Meservey:“中共在非洲推广的是一种不自由的统治和经济模式﹐令人担忧的是其在非洲建立的影响力和推广的不自由模式﹐这与美国利益相冲突。”

本周三﹐美国国会还将就中共对非洲的影响举行一场听证会。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

评论