周晓辉:笼罩在两会上空最大的阴云

在纷扰声中,中共“两会”在北京召开。在笔者看来,坐在会场里的中共高层,此时内心未必担心的是宪法修正案、国家监察法草案以及人事安排等是否顺利通过,毕竟这尚属于其可控的范围。如果不出意外,中共高层皆会如其所愿。而其真正所忧虑的乃是来自美国总统川普在双边贸易问题上的强硬态度,一旦应对失当,会在中国国内引起连锁反应,所以这才是笼罩在“两会”上空最大的阴云。

就在“两会”前,习近平首席经济智囊、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在缺席中共三中全会的情况下,赴美商讨双边贸易问题。在其访问期间,美国先后公布了如下措施:美方将对中国制铝箔征收税率最高达106%的保证金;美国将对钢铁征收25%、对铝征收10%的关税。而更早前,川普签署了对太阳能电池板及洗衣机上征收惩罚性关税,也涉及中国对美贸易。此外,目前美国国内正在进行针对高科技公司知识产权窃取的301调查,而过去十几年中中共当局正是幕后黑手。美国的这些举措似乎预示著双方达成共识并非易事。

果不其然,在美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)、贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)及白宫经济顾问科恩(Gary Cohn)与刘鹤会面后,有白宫官员表示,双方“认识到了实现双边关系平衡性和互惠性的重要性”,但谈判并未找到“共识”。

另据《华尔街日报》等媒体透露,美方提出了北京取消国有企业补贴,采取更多措施最大限度地减少美国对华贸易赤字,并为美国企业在华投资营造公平的竞争环境等三大要求。对此,刘鹤并未给出直接回应,而是同样提出了三个要求:建立新的经济对话平台;任命一位中国问题负责人;提交一份特别要求清单。

这样规避实质问题的回应显然无法满足川普政府。3月2日,川普在推特上称:“贸易战是好事,美国可以轻松取胜。”这句话说与谁听,北京高层应是心知肚明。

无功而返的刘鹤回国后,3月4日,全国人大新闻发言人张业遂在新闻发布会上表示,中共将邀请美国官员进行新一轮贸易对话,并称不希望发生贸易战。他还表示,中共将建立透明、稳定和可预测的环境,同时扩大外国投资者的市场准入。

可以肯定的是,对中共愈来愈强硬的美国政府是否接受中共的邀请进行新一轮对话,将取决于中共在多大程度上满足美方的三大要求,而单纯采用对话的拖延方式早已被美方识破。对于中共而言,绝不应忽视的是川普去年12月18日公布的国家安全战略中,为未来美国军事和外交政策、国防开支、贸易谈判及国际合作规划的蓝图。当时,川普表示:“中国和俄罗斯挑战美国的实力、影响力和利益,试图侵蚀美国的安全与繁荣。他们决心使经济变得不自由、不公平,扩充军力,控制信息和数据来压制他们的社会、扩大他们的影响。”

在具体谈及中国是如何“使经济变得不自由、不公平”时,川普强调了以下几点:一、盗取美国价值数千亿美元的知识产权。盗窃专利技术和早期创意使竞争国不公平地利用自由社会的发明。二、利用复杂的手法削弱了美国的商业和经济,这是网上经济战和其它恶意行为的一个侧面。三、用基本上正当合法的交易和关系获得进入一些领域、接触专家和可靠制造厂的途径,来填补他们能力的不足,削弱美国长期的竞争优势。

就川普提及的不公平贸易中的上述几点,现任白宫国家贸易委员会主任的纳瓦罗在与他人合著的《致命中国》一书中给予了详尽的解释。比如中国公司出口美国的每一个东西都得到了相应的补贴,而如果外国的企业想要出售产品到中国市场,他们将被迫在中国开设工厂、店铺,中国人则成为合伙人。2001年中共加入世贸组织时,曾承诺及时消除所有非法补贴和所有不公平贸易的做法,但迄今仍没有做到。中国大量非法的出口补贴持续,严重打击了北美重要的支柱产业,如钢铁、石化、造纸、半导体、夹板和机械等,而这些产业的美国失业工人的数量巨大。

在这样的认知下,为了保护美国产业和工人,减少贸易逆差,川普政府针对中国出口到美国的若干商品提高关税也无可厚非,中共当局无论是煽动民众指责美国或是继续敷衍都无济于事,而满足美方的要求在中共一党专制体制以及畸形的经济政策下,同样是难以施行。至于口说不惧,但若与美国开打贸易战,结果应是难料。可以说,在国内困难重重,如何应对美国在贸易上的强硬态度和举措,这才是北京高层头疼的所在。

无疑,从中共的一再表态不愿打贸易战看,从中共对美国通过与台湾旅行法后并不强硬的表态看,中共当局业已意识到了问题的严峻性。诚如有分析所言,贸易战一旦开打,对美国会有什么损失还是未知数,但是可以肯定的是对中共绝对是一场灭顶之灾,而中共党内尚未平息的暗流借此发难,对现高层显然是难以预料的威胁。中共下一步该如何走呢?

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论