【新唐人2018年02月17日讯】俗话说“初一饺子初二面”,可在中国的一些南方地区,他们的新年习俗却并不是吃面食,而是开年饭,今天,我们就一起来了解一下,中国南北方地区的新年习俗,有何不同。

中国的传统新年是华人们一年到头最重要的节日,在这几天,忙碌了一年的人们回到家中跟家人团聚,置办年货,为新的一年祈福,俗话说“十里不同俗”,因为气候、饮食方面的差异,不同地区的新年习俗也会稍有不同。

在中国北方的除夕夜,全家人围坐在一起守岁,包饺子,因为饺子的形状很像元宝,象征着“财源滚滚”的好兆头,为了讨吉利,北方人还常常把硬币一起包进新年的饺子里。而在南方,却有除夕夜围炉吃年糕或汤圆的习俗,像征著阖家团圆,一家人吃过年夜饭便围炉而坐,一起述说着一年来的酸甜苦辣。

俗话说“初一饺子初二面”,在北方,初二吃面条比喻的是顺顺当当,许多人家还会在生起一锅碳烧的铜火锅,寓意新的一年红红火火。而在南方,广澳等地区,初一要吃开年饭,尤其是做生意的人。南方的开年饭除了包括像北方年夜饭必吃的一些好意头菜肴外,还要斩些烧肉,取红皮赤壮之意,喻意健健康康;有些人会用生菜铺金针菇,喻意生“财”和“金钱满地”。

在北方的一些地区,到了初三初四的时候,老百姓会把初一,初二集中了两天的垃圾一起清扫掉,表示“扔穷”,而且这清理的方法是要从外向里扫,代表着聚财之意。在南方的大部分地方,初三初四是迎神接神的日子,在这一天需要准备供品,设供坛,希望新的一年,得到神佛的保佑,生活甜蜜。

在北方,一些地区的商家初五后店铺开张要放鞭炮,寓意崩走往日的晦气,辞旧迎新。而在南方,初五做生意的人要拜神开铺,大派“开工利是”给员工。像征著开工大吉,和和气气,生意兴隆。

除此之外啊,北方过年会有扭秧歌,踩高跷等表演活动,而在南方则会表演舞龙舞狮,盼望来年的风调雨顺,五谷丰登。

新唐人记者报导

评论