【新唐人北京时间2018年01月23日讯】一年半前,在中国西安曾发生一起餐饮店老板疑遭城管暴力执法而持刀反抗致1死7伤的案件。该案至今仍未开审。日前,此案被告辩护律师透过社交媒体发出公告,指案发时城管的数部执法记录仪均蹊跷“丢失”,现悬赏征求证据。外界高度怀疑城管为隐瞒真相,蓄意销毁关键证据。

据《自由亚洲电台》1月22日报导,1月21日,西安城管被杀案被告周惠安的辩护律师段万金在中国大陆微信公号中发帖称,办案机关对西安餐厅店主周惠安刺死城管案的证据提取不充分,现场及周边的监控视频、城管执法记录仪,周惠安的伤情检验、证物检验等方面都存在问题。

律师段万金指,当初案发后不久,接受嫌疑人周惠安委托的律师团队就曾发布辩方声明,提醒警方应该立即对现场的多部城管执法记录仪的视频证据进行固定, 以免该视频会“丢失”。不料到最后, 当晚的执法记录仪还是全部蹊跷“丢失”了。

此前一周,段万金曾于1月12日发布悬赏公告,指案发当晚城管用于记录现场的数部执法记录仪已全部丢失,现向社会公开征集案发当天城管执法过程的民间记录资讯,表示将对有效资讯提供奖金。

2016年6月24日晚上,西安市雁塔区城管在公园南路取缔一家被指违法经营的饮食店,城管在强制搬走餐馆设施时,店主和员工赶来阻拦。此后双方发生暴力冲突。店主周惠安被多名城管殴打后,驾车撞击并挥刀攻击城管人员,当场有一名城管被刺死,另有七名城管和一名路人受伤。此后,店主周惠安和四名店员被抓。

这起案件留下了许多疑团:事发当晚城管是否选择性执法?城管是否暴力殴打了店主周惠安?周某为何开车撞向城管?而对于解开这些谜团十分关键的数部城管执法记录仪在事后却蹊跷“丢失”,引发外界的强烈质疑。

一位自称在案发当晚第一时间赶到现场的中国大陆媒体人告诉自由亚洲电台,案发当晚周惠安餐馆因在餐厅门外摆放了两张桌子而遭城管选择性执法,周惠安遭到了城管的殴打,在危急情况下动手反抗而杀了人。

他说:“打人了嘛,把人拉到车上打急了。我到现场去看了,因为当时我是最早去的嘛,当时我在旁边吃饭嘛,我就去了。去了以后一看那情况,就是说那个晚上呢,那个周边的那些餐厅比较多。他就是外边摆了两张桌子,因为摆桌子的特别多。因为那个地方是一个正在建的新的街道,也没人,知道吧?而且旁边也有餐厅也在摆,也没人管。他们就专门针对这家人。这个人呢,还是比较有个性的一个人,那天晚上开了三、四辆车,专门收拾他。现在这些城管就是这样,没关系就专门找你的事。”

律师陈科云则分析说:“这个视频肯定非常重要啊,这个视频能够说明这个事件的前因后果啊,整个经过啊。这没有视频了,就随他们怎么说啊。肯定是那个视频对城管那一方不利,它才会销毁证据。法律上讲是讲毁灭证据的要追究责任,但如果公权力毁灭证据,其实没有一个法条,是对这种行为进行处理的。刑罚上面它讲是讲什么刑事责任,但刑事责任的话,你这个罪必须要有相应的法条。但是这种行为就没有相应的法条,刑罚上面没有,行政法和民事诉讼法里也没有。这是立法上面他们故意留的一个后门。”

维权律师黄汉中也表示:城管作为当事人又掌握著关键证据,他们就有义务妥善保管并向司法机关提供这些证据,这种关键证据被“丢失”,城管方面应该承担保管不力的后果。在法治国家,像这样的关键证据,绝对没有任何机关或个人敢隐藏。

黄汉中说,证据“被丢失”的情况在中国大陆普遍存在,特别是执行公务的机关在证据对它不利的时候就会发生。

(记者黎明综合报导/责任编辑:曲铭)

评论