【禁闻】失中国大半市场 三星利润反大增

【新唐人2018年01月16日讯】受韩国部署萨德影响,在中国的销量巨幅下跌的三星电子,日前发布的业绩报告显示,2017年全年销售额创历史新高,营业利润也首次突破50万亿韩元大关。有评论指出,外企应从中认识到,中国市场并非不可或缺的救命稻草。

据《韩联社》报导,三星电子1月9号发布业绩报告,初步核实去年第四季度营业利润同比增长63.8%,达15.1万亿韩元,创历史新高,销售额也同比增长23.8%,达66万亿韩元。

数据显示,三星电子2017年全年营业利润达53.6万亿韩元,首次突破50万亿韩元大关,同比大增83.3%,全年销售额则同比增长18.7%,达239.6万亿韩元,同样创下历史新高。

如此亮眼的成绩,似乎打破了中国方面的预期,因为三星电子曾经在大陆惨遭滑铁卢。据了解,2016年之前,三星手机曾占到大陆市场三分之一的份额,随后,为了反制韩国部署萨德飞弹防御系统,大陆媒体开始大肆炒作三星Note 7电池爆炸事件,其中至少有两起事件被证明是人为刻意加热所致。

大陆民众肖先生:“政府在萨德这个问题上大做文章,就因为三星手机可能出了一点小问题,然后就被无限的放大了,甚至是做假的事情来诬陷人家,我看到过这方面的报导。”

此外,虽然全球有不少航空公司以安全为由,禁止乘客携带三星Note7手机登机,但网民透露,中国一些机场不分青红皂白禁止所有型号的三星手机登机,乘客携带的手机要么丢弃,要么不能登机,给三星手机用户带来了极大的不便。而且从2017年初开始,三星手机的用户在使用一些知名的实用商业软件,如打车软件、京东购物、淘宝购物时,手机都会出现莫名其妙的问题,要么无法正常登陆,要么网页刷新非常困难。用户最终被迫放弃三星,改用国产品牌或苹果手机。

大陆独立撰稿人朱欣欣:“除了有些政策之外,各方面控制、刁难,再一个就是采取一些措施,限制产品的销售,另外,煽动民族主义抵制韩货。”

种种因素导致三星手机在大陆的销量雪崩式下滑,与高峰时相比,销量下降了70%以上。

当时有不少大陆民众预测,三星很快就会关门,就像他们当初预测谷歌离开中国会关门那样。然而,谷歌离开中国后,仍继续快速成长,成为市值全球第一的IT行业巨头。三星电子的销售业绩和利润也同步大幅增长,而且股价不断刷新历史新高。

肖先生:“这个和中国人的感觉是有出入的,大家都感觉不科学啊,离开中国这个大市场,它反而收入还增加起来,他们以为中国(共)抵制韩国、抵制日本几个月、几年,它们就要垮掉,实际上不是这么回事。”

朱欣欣:“这恰恰说明了大陆的这个市场并不是海外企业唯一的稻草,唯一的一个业绩增长点。国外的一些企业也应当向三星、谷歌学习,不要屈服于中共利用所谓的市场进行要胁,以此来巩固它的专制统制,大家千万不要助纣为虐。”

大陆企业评论员文瑞:“你不可能光顾着眼前利益,不顾著长期利益,中共对海外的渗透,侵犯人家的知识产权,垄断这个市场,你说对自己的竞争力有什么优势吗?不要被它所胁迫。”

去年12月22号,英国《金融时报》发表评论文章说,由于经济疲软,欧盟各国政府竞相与中共做生意。它们让中共能够将它们逐个击破。伦敦、巴黎和柏林看上的是中国的市场,欧洲东部较小的外围经济体则希望从中国获取新的投资来源。但是这些预测中的胜利都依赖于一个有重大缺陷的假设:欧洲的困境无法摆脱,而中共永远不受经济周期和人类对自由向往的影响。

文章指出,欧洲不用太将中共的自大当真,不应该觉得必须向北京卑躬屈膝。

采访/易如 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论