【新唐人2018年01月13日讯】加州以华裔为主的亚裔人口众多,都有过黄历新年的习俗。周五(1月12日),加州参议员威善高和潘君达宣布,将提出一项法案,要求加州官方认同黄历新年,期待以后变成法定假日

这项SB 892法案,由旧金山选区的参议员威善高 (Scott Wiener) 和沙加缅度选区的华裔参议员潘君达(Richard Pan)共同提出,将要求加州官方认同中国人传统的黄历新年。如果经参众议院投票通过,州长签字后就将成为法律。

加州参议员威善高:“我们将会创造一个是俱有特殊意义的日子,州长每年清晰表明黄历新年作为加州非常特别意义的一天。我们鼓励公立学校以及大学去教关于黄历新年(的知识)。”

黄历是中国文化中原本的历法,相传被黄帝所创立,因此称为黄历,之后被历代皇帝所沿用,因此又称为皇历。加州有600多万亚裔, 在旧金山亚裔占总人口的35%,其中华裔最多。每年中国新年,很多家庭都保留着过大年的习俗。

加州众议员丁右力:“我们在旧金山的学校,已经开始教每个旧金山的学生,为什么这个节是非常非常重要,所以我们希望在加州人家也会学过年的时候对我们华人这个亚裔人为什么是非常重要。”

麦当劳全球慈善基金董事伍慧铃:“如果州也同样迈出这一步,我想是非常好的,因为别的城市可以跟随,在加州重视该文化的社区可以庆祝其遗产和多样性。”

今年的黄历新年是2月16号,民选官员们手拿挥春,预祝愿华人渡过一个幸福祥和的新年。

新唐人记者景雅兰、于伟旧金山采访报导

评论