【禁闻】中共建政前杀戮:借刀来杀红四军

【新唐人2017年12月22日讯】中共创党人之一的张国焘曾掌握八万红四方面军,最有实力与毛泽东争夺领导权。但他最终被边缘化,愤而投奔国民党。而他和毛泽东的角力,使得几万红军成为牺牲品。今天的“百年红祸”特别报导,继续来听著名人权律师郭国汀讲述这段历史。

1921年7月,中共的第一次党代会上,来自北京的张国焘担任大会主席,而来自长沙的毛泽东只负责会议记录,显得默默无闻。但当时的张国焘应该无法想像,十几年后,他将与毛泽东几番争斗,最终被排挤出局。而因为他们俩的角力,几万红军成为牺牲品。

著名人权律师郭国汀:“1936年,毛泽东借刀杀张国焘的红四军至少六万人。”

1934年10月,中共开始长征逃亡,在蒋介石军队一路追击下,35年1月的遵义会议决定北渡长江,逃往四川,与已在川北的张国焘红四方面军会合。但是刚在遵义会议上当上书记处书记的毛泽东显然不愿意。

郭国汀:“毛泽东在长征逃跑途中,为了跟张国焘争权,为了抢先跟莫斯科建立联系,就故意的在长征途中绕圈子,也就是所谓的‘四渡赤水出奇兵’这个事件。实际上是为了避免跟张国焘会师。因为如果那个时候会师的话,凭实力来竞争的话,张国焘会变成共产党一把手。”

据张戎夫妇撰写的《毛泽东 鲜为人知的故事》记载,毛泽东绕来绕去,拖了将近四个月,损失了三万红军,一直等跟苏联建立了联系,才同意仅存不到一万的残部进入四川。看到张国焘掌握著八万红四方面军,毛泽东立即开始消灭这支部队。

郭国汀:“怎么个消灭呢?其中有一个最典型的是‘过草地’。毛泽东的部队,所谓的中央红军大概六千人,没有通知张国焘突然之间逃跑,然后造谣说张国焘要危害中共中央。在过草地的时候呢,毛泽东的部队已经把草地通道上所有能吃的东西全部一扫而空。然后还命令张国焘率他的部队走同一个道路,通过这个草地。”

张国焘率部走了两天,无法前行,只得推迟北上。

郭国汀:“在这个过程中,他的部队就丧失了四万多人。因为蒋介石就放过了中央红军的那六千名的红军,集中全力去打张国焘的军队。这实际上就是毛泽东耍了一个阴谋诡计,假蒋介石之手去消灭张国焘。”

张国焘在四川宣布另立中央,但毛泽东已经得到苏联的支持,张国焘的第二中央被共产国际勒令取消。1936年当他带着剩余的红四方面军到陕北的时候,又被中央军委解除了指挥权。红四方面军被改编成西路军,奉命打通到苏联的补给线。

郭国汀:“西路军主要是红四军。毛泽东故意派西路军去打通通往内蒙的通道。实际上毛泽东知道这是一条死路。目的是什么呢?就是借国民党的军队消灭张国焘的实力。结果呢,张国焘两万多的红四军又是在这个过程中,被国民党的军队各方面的消耗掉。”

剩下的两万多西路军,毛泽东命令他们就地远征,打通经甘肃,新疆到苏联的通道,接收武器。

郭国汀:“而实际上毛泽东对他们能不能到新疆接收武器他也很清楚,事实上是不可能,根本做不到的事情。所以西路军的两万多人最后在西进的过程当中,被马步芳的军队打败,只剩下几百人到达新疆。最后剩下的四百多人历尽千辛万苦从新疆回到延安地区,结果一回到延安,被毛泽东全部活埋。”

八万红四军消耗殆尽,张国焘本人也被毛泽东不断边缘化。1938年4月3号,张国焘借祭拜黄帝之名逃离延安,投奔国民党。1948年,张国焘在上海出版《创进》周刊,指责共产党为了夺权“毫无道德伦理和国家存亡的顾忌”,并断言假定共党“革命”成功,必然是独裁政治。

编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论