伊能静谈幼教师虐童 呼吁家长化危机为转机

【新唐人北京时间2017年11月20日讯】日前中国大陆爆出上海携程亲子园教师虐童事件,幼儿园老师除了欧打孩子,还往孩子嘴里塞芥末导致孩子狂泻肚子,甚至往1岁半的孩子脸上喷消毒水。该教师恶劣行径引发众怒,而艺人伊能静也连日于微博发文向众父母喊话。

伊能静首先呼吁,学校应慎用老师,谈及幼儿园开除该名教师并无法改变其不健全的人格,并写道:“孩子没有任何还手的能力,摆明以自己的力量暴力弱小,这是人格、教养、心理的问题!这样的老师需要心理辅导,绝不能在身心健全前再教育孩子。”

而她也于9日深夜写了一篇文章,并配以一段未经剪辑的影片,向各界呼吁重视对孩子的教育,首先要从父母自身做起。该篇文章以“亲爱的爸妈”起头,呼吁父母亲告诉孩子:自己的身体非常珍贵,有任何人对自己摸或打,回家都应该告诉爸爸妈妈。

伊能静于录制的影片中谈到,父母一定要成为孩子可以倾诉的对像,家长也要有分辨的能力,辨明事情的是非与真相,且家长的情绪智商一定要好。此外,她也谈及,如果对孩子恶言相向,孩子处于压抑状态,将来可能以相同方式施暴于他人。她并表示对于需要协助的家长,应该提供法律咨询与必要帮助。

忧心暴力霸凌的隐性后果

伊能静忧心地谈道:“这个未来的社会是孩子要成长的社会,多一个心理不健全的人,就会多很多心理不健全的孩子。”她也提出问题:“一个老师像这样打小孩,其他的小孩与老师也都看着不敢讲话,而这群孩子以后到社会上,这群老师以后还会教出多少心理不健全的孩子?”

她并点出霸凌表面以外更深层的影响:“所以问题不在他们受伤害,而在于他们心理受伤,但我们不知道。”

此外,她也呼吁目击霸凌与暴力现场的人不应沉默:“孩子是国家未来的主人翁,只有健全的孩子才有健全的社会。旁边围观的人,如果你看到别人施暴,你却沉默的话,同样是帮凶罪。”

伊能静表示,家长要让孩子相信父母可以帮他(她)解决问题,并且要仔细厘清并分辨孩子说的情况的真相。“做老师也很不容易,老师做一些适当范围内的惩罚时,家长也不要矫枉过正,应相互理解。若情况严重,不是说他不做就没事了,他道歉完以后去别的学校呢?”

呼吁家长做高情商的人

在9日上传的影片最后,伊能静对家长喊话:“尽量在要对孩子发脾气前,给自己5分钟的时间,让自己的心沉静下来,想想看你创造出怎么样的孩子,你自己又是什么样的一个人。”再次呼吁家长自身要做一个拥有高情绪智商的人。

她也于微博中写道:“为了不教育出轻易伤害他人的孩子,请你一定要做一个情绪稳定、冷静、勇敢、自省的妈妈,你对孩子的情绪发泄会对他人格发展产生莫大的影响。这些人格不健全的人,父母的教育有决定影响,我们都在创造未来,给孩子美好的未来,是我们宝妈们的使命。”

伊能静并于隔日上传了女儿米粒的影片,写道:“(孩子)他们无条件的把生命交给我们。他们的生命品质、人格特质、价值观念,都有我们在里面。我们给孩子最大的财富不是金钱,而是自信、善良、友爱、自律的品格。照顾出身心健康、勇敢信任的孩子,是我们宝妈宝爸的责任和使命。”

“我们要从这件事情学到什么?”

伊能静表示,企业办幼儿园,能为在外工作的父母照顾孩子的立意是好的,而家长们若为了几位不负责任的幼教老师而去否定所有努力的老师是不公平的。她呼吁大家在当下的愤怒情绪过去后应该理性看待。

她写道:

“每件事情的发生背后都有意义。问问自己要从这件事里学到什么?”

“比如伤害事件发生,是为了让我们正视学龄前教育,把一件本来为了协助员工安心工作的好事,变成更规范,而家长也可以学习加强和老师的沟通,把负面转化正面,那这件让人愤怒的事就有了意义非凡的价值。”

“虽然我们并不希望透过孩子学习,但我们的确是透过孩子在成长。情绪发泄并不能改变什么,只有理性的思考,感性的行动,才能让每一件引起我们愤怒的事,成为学习的经验。”

让孩子知道他能够承担不好的事

伊能静也于事件爆发的三日后再度录制影片,与大家分享若是自己的孩子遇到此事,她将会如何和孩子沟通。她于影片中谈到,首先要让孩子知道被霸凌不是自己的错。但要让孩子知道:“为何今天是自己遇到这个事情呢?”

她假设自己和孩子谈话,以可爱口吻说道:“因为你最勇敢哪。你遇到这样的事情哭了都忍耐著没有跟妈妈说,妈妈真的很伤心。而你告诉妈妈,妈妈才知道你是这么勇敢的宝贝。”

伊能静也说明,这样做是为了让孩子知道自己有能力去承担生命中某些不好的事。

大道理可爱讲让孩子在挫败中学习强大

她接着说道:“天上有一个专门照顾宝宝的天使喔,祂知道你是最勇敢的宝宝,祂知道如果你告诉妈妈,然后妈妈告诉很多人,以后就不会有这样的事情了对不对?你等于保护了好多好多小朋友。你救了帮助了好多小朋友,你知道吗?”

这样可以鼓励孩子以后再遇到这种状况和妈妈说,保护其他的小朋友。

伊能静表示,有信仰才能对生命谦卑,除了让孩子相信这世界上有一个更大的力量,也让孩子把这个事情当成生命的经验,在挫败中学习强大。情绪失控、谩骂、抱着孩子痛哭也是一种选择,但也可以让孩子了解,这样的经历同样是生命中很重要的经验。

她并提醒家长们“大道理可爱讲”,孩子年幼不懂大道理是应该的。她表示她会把自己放到较小的位置,以跟孩子相同高度的状态去对孩子说明,让孩子理解。

她写道:“生气、发泄情绪、过度惩罚、言语恐吓,只会让孩子越离越远,你越来越无助,在面对孩子,你应该是一个发明家,发明许多与他建立特殊互动的方法,他将永远记得,我有一个全世界最棒的母亲,她独一无二,因为她在教育我的时候,依然充满人格力量。”

准备好做孩子的朋友与指路人

伊能静于微博写道:“静下来,想一想,你准备好做孩子的朋友了吗?朋友是平等的灵魂,而你有弯下身来与他平等吗?我们有让世界更好的能力,不管你觉得自己多渺小,但你是妈妈,你的孩子就是未来,我们都能参与。”

她也于11日的影片最后谈道:“所以你并不是生一个孩子来教他这么简单,而是你也参与了创造一个美好的未来世界。”并再度呼吁母亲们都要当高情绪智商与高智慧的妈妈:“用童心去看待事情,用跟孩子平等的生命观念,在遇到问题时不要只是一味的发泄情绪,要试着建立孩子勇敢的承担力。”

伊能静最后表示:“我们是孩子的指路人。想一想,你指对路了吗?”并于文末写道:“别忘了,我们是妈妈,是母亲节卡片上,那个‘伟大的’妈妈。”

伊能静于9日上传的单支谈及该霸凌暴力事件的影片及发文内容获得9万多人次按赞,1万7千多人转发。有网友写道:“谢谢你,这段话对我帮助好大,我总是对女儿发火,从此刻开始就必须改正!!!说的好对!”

“看完视频后不感觉你是明星,没有高高在上的样子。你带给我们的正面能量不是口头说说而已,是真的设身处地的为所有妈妈着想,在帮助需要帮助的妈妈们。真心为你点赞!”

“作为妈妈的我,为你点个赞,不是因为你是明星,而是因为你是妈妈。”

也有网友意有所指地留言写道:“好好当艺人”,暗指不要管这么多。对此,伊能静回应:“先当人,才能当艺人,永远先当一个人。”

──转自《大纪元》(记者曾薇心综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论