【新唐人2017年11月03日讯】中国早前通过了所谓的《国歌法》,近日其相关影响也延伸到了香港。中共人大常委会本周六预料将表决将《国歌法》列入香港《基本法》附件三。有资深法律界人士促请港府承诺,《国歌法》在香港本地立法前不会执法,也有法律界议员敦促港府消除市民的疑虑。

行政会议成员、资深大律师汤家骅在电台节目中表示,目前香港已有和《国歌法》规范相近的《国旗法》和《国徽法》。未正式立法前仍存有灰色空间,刑事行为可被判囚,他呼吁港人这段期间不要以身试法。

资深大律师汤家骅说:“我呼吁香港人不要以身试法,因为如果列入了《基本法》附件三,理论上这种行为已经被视为一种犯法的行为,如果你认为现在没有本地立法,所以继续侮辱国歌的话,不是香港人应该做的事。”

资深大律师、立法会议员郭荣铿促请港府消除市民疑虑,他并以近期香港球迷嘘国歌为例。

立法会议员郭荣铿:所以我们觉得要讲的很清楚,不要令市民在这方面有任何的疑虑或者忧虑,那天去足球比赛曾经参与这类型的活动,我站在那个人旁边,会不会担心被人告,这些方面必须很清楚很负责任的说给市民听,,没有灰色地带。

律政司司长袁国强回应时强调,国歌法的本地立法未完成前,政府是不会执法。

新唐人记者林秀宜在香港报导

评论