【禁闻】党媒热赞十九大 民间冷淡不关心

【新唐人2017年10月27日讯】从十九大开始到结束,中共党媒反复报导,称各地群众“持续热议”、“热情点赞”党的十九大。然而一些大陆民众却对我们吐露真实想法,表示对中共的党代会并不关心。党媒和民间为什么会有这么大的“温差”?来看报导。

中共的十九大已经结束,党媒反复报导,各地群众“持续热议”、“热情点赞”党的十九大。但是,大陆民众却表示了不同声音。

郑州侯先生:“反正我不关心,我觉得跟我没关系,我又不是他们那团伙的人。它怎么开不都是还要征税吗?征很多税。反正我觉得年轻人是不关心,老年人可能关心一些吧。”

而两位60岁左右的男士,也表现出类似的态度。

上海殷先生:“不关心,我新闻也不大看。我的朋友圈里面,都冷嘲热讽的多,都不太信他们这套的。我都60多岁了,60多年的欺骗下来,那怎么还(相信)?那不是傻了吗?”

天津张先生:“关心自己的饭碗呢,谁关心这个?关心那个,物价该上涨还是上涨。那是老大们争权夺势的会议,也不是为了老百姓。看不起病还是看不起病,房价该涨的还涨。”

十九大产生的中共领导层将决定未来五年的政策,但仅管党媒如此热情洋溢的造势,却没能引发民间回应,中国民间为什么么表现出这样的冷漠?

上海的殷先生认为,是严厉的言论控制所致,他所在的群已有多人被封号。

上海 殷先生:“十九大以前舆论控制特别严,微信群里边发点消息,他就把你的账号封了。我的微信账号转发了一点美国之音的新闻,他就给你封了,所以也不可能再聊。既然你不让老百姓说,你那些肉麻的赞扬有什么意思呢?就是骗人的么。”

也有民众认为,是因为那些所谓的党代表,和人大代表一样根本不是民选的,不代表民意。

天津张先生:“我长这么大,我马上快60了,我没见过选票。他们有的是理由,假话张嘴就来,掌握了媒体欺骗民众。所以说老百姓有一句笑话‘人民的幸福生活在央视里面’,很形象啊。”

郑州侯先生:“什么选举产生的,这个是共产党的会,跟我们没关系,这个得问党员。”

不过,即使是参与会议的党代表,民众也不认为他们积极度很高。

上海殷先生:“他不同意他也不敢反对吧。他就违心的表达,就是说假话。这已经成为中国人基本的性格了,人心都给(共产党)改变了。”

天津张先生:“你不同意举手的话,你也不可能来到这个会议上。当年周永康,薄熙来,令计划,这不都是过去党的代表,不都是党的一个声音么?”

不过,中国民间也并非完全放弃对未来五年国家走向发出声音的努力,“维权网”10月24号说,十九大前夕上海公民曾上街举牌发出呼声:“终结一党专政”、“反对迫害,释放政治犯”、“解除党禁报禁,兑现结社自由”、“废除言论审查,保障言论自由”。因为网络严重封锁,消息才被滞后。

天津张先生:“这都是《宪法》里边的。你中共都违宪,你想想这国家还能好的了吗?独裁暴政才是中国一切乱象的罪恶根源。不开放党禁、废除一党制,中国不会有希望的。”

而郑州的侯先生表示,他唯一关心的就是党库别通著国库,十九大到底花了多少纳税人的钱?而这些钱如果花在改善民众医疗上,该有多好。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论