天津19大前夜爆枪击案 李鸿忠后院起火惊动中南海

【新唐人北京时间2017年10月20日讯】最新消息称,尽管十九大前中国各地均采取“铜墙铁壁”的保安工作,但近在北京“咫尺”的天津,即江派色彩深厚李鸿忠主政城市,仍突发枪击案,事件惊动中南海,而所有的相关消息均被封杀。

10月20日,香港苹果日报引述消息人士透露:这起枪击事件发生于天津滨海新区,10月17日晚间,一名持枪者在枪杀一人后,自驾一辆小车迅速逃离现场。

因适逢中共十九大开幕前夜,而“枪击”事件又高度敏感,天津当局封杀了所有社群媒体和网络平台的相关消息,再按十九大期间内部安保流程层层上报。

消息指,中南海当晚已接报,虽未直接禀报习近平,但已急令公安部相关高层连夜赶赴天津,进行现场指挥,以便迅速缉拿枪手。

外界认为,在十九大敏感时期,天津爆出这么大的事件,对于十八大后不断向习近平表忠心的天津市委书记李鸿忠来说,处境或不妙。

十九大召开前,中共海外党媒就曾发表评论说,如果中共高层“进入政治局”的标准不变,十九大几名“地方大员”将集体“入局”,包括天津市委书记李鸿忠。

但是,李鸿忠因“夺笔事件”等负面新闻,让很多海内外观察家不喜欢他。外界认为,李要想入局十九大,必须要跨过“四重门”。

“四重门”包括:政治问题,去年原天津市委书记黄兴国闪电落马,波及整个天津政坛,令天津的政治生态从根源上出现不稳定;环保问题,7月份,中共第一环保督察组,严批天津环保责任落实不到位,污染治理走过场,与直辖市定位和中央要求有差距。

治理短板问题,7月份,大陆学生李文星在天津因误入传销组织,导致死亡抛尸,之后,天津静海区被揭是中国最大的传销组织集中地。

除了上述三重门以外,最关键的当属李的江派色彩,这可能是挡住李鸿忠入局的最大障碍。

外界注意到,作为首批喊出“习核心”的中共官员,自十八大后,李鸿忠曾多次公开向习近平表忠心,努力冲淡自己身上的江派色彩。

不少评论认为,李鸿忠作为江泽民情妇黄丽满的亲信,凭著高出同僚的所谓政治嗅觉,在十八大后成功“反水”,受到习近平的重用,并于去年主政治高地天津市。

而李鸿忠清楚自己的灰色背景及相当糟糕的民声,就任天津后一直战战兢兢,不断向习近平表忠心,“努力”争取十九大后政治局“入场券”。

不过,有分析认为,习近平重用江派反水典型官员,将进一步瓦解江派势力,也被认为是便于调查李鸿忠及其湖北官场的腐败问题。

李调任天津前后,一度传出中纪委多次约谈李的消息。主政天津后,再传出李被批清除余毒不彻底,以及天津大爆炸案未被彻查等问题。

如今在十九大敏感时期,再传出天津枪击案,对李鸿忠来说,或处境更不妙。不过也有分析认为,在中共不透明的政治语境下,官员带病提拔比比皆是,因此,对于李的仕途走向,在“十九大”后才会逐渐明朗化。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 紧张了?重庆巨震后 李鸿忠对习表忠又抢头柱香
相关链接: 李鸿忠十九大能否入局?分析:四道门挡路

相关文章
评论