医师教你正确洗发步骤 不掉发的洗头护发秘诀

【新唐人北京时间2017年10月02日讯】你知道如何正确洗发吗?洗发也有正确的步骤和方法哦,台北长庚植发中心主任陈建勋医师在著作《绝对有方发》中指出,对维持头皮、头毛的健康而言,正确的洗发方法比洗发精来的更重要。

1.洗头前不妨把头梳一梳,把脏污弄松,这么一来会更容易被带走。

2.用清水将头发彻底淋湿。

3.将洗发精倒入手掌,加水搓揉起泡。若直接将洗发精豪迈的往头上倒,会过度刺激头皮,尤其是头皮已经有发红、痒痛的现象时更要避免直接接触清洁剂。

4.用指腹将起泡的洗发精,轻轻揉进头发中,用指腹轻按头皮。若用指尖抓头皮的方式来洗发,可能导致头皮受伤,细菌滋生,造成头皮炎,影响毛囊发育及生长。

5.冲发时,水温尽量控制在体温的温度左右,约36~40度左右,以头皮不觉得烫为准。水温太低的洗净效果较差,太高又容易刺激头皮。

6.若认为有需要,可重复步骤3~5再一次洗净头发。

7.将润发乳均匀抹在发丝上按摩,并冲洗干净。润发的目的在于滋润发丝,而非头皮,因此即需涂抹在发丝上即可,免得阻塞头皮毛孔而出问题。

8.先用毛巾将头发上大部分水分吸干或拍干再吹头发,避免直接用吹风机把刚洗好的头发直接吹到干。使用毛巾时建议用按压或轻拍的方式吸取水分,不要大力搓揉。若头发没擦干直接盖在头皮上,有可能闷住毛孔而形成痘痘,至少要努力将靠近头皮的发根擦干。

9.吹发时,吹风机距离头皮10~15公分,并不时移动热源,以免同一区域的头发长时间接受高温,破坏发质。

该如何选择洗发精?《超人气NO.1医美保养》作者胡倩婷(现任长庚诊所副院长)认为,目前市售的洗发精大部分是中性或弱酸性,所以不必担心会伤害头发。有人认为添加界面活性剂(常见的有ALS、ALES、SLS、SLES)的清洁力强,会对头皮造成刺激,但这些成分停留的时间短,只要洗头后,头皮不会觉得红肿、刺痛、紧绷,就能安心使用。

如果你的头皮有严重的痘痘、毛囊炎,或有头皮屑困扰,就挑专门控油、含Ketoconazole(酮康唑)抗霉菌洗发精(例如仁山利舒、Dr’s Formula);若是头皮敏感,就选低防腐剂或不含香精的产品。对于有掉发困扰的人,建议直接找皮肤专科医师,因为引发掉发的原因有很多,例如体内的荷尔蒙平衡正在改变,或是生活作息差等。

不建议使用All in one(洗发、润发双效合一)的产品。洗发是为了带走油脂,润发是为补充油脂,两者的作用相反,一起混用的结果,无法确定它会先洗后润,倒是比较有可能会洗不干净、润不彻底。所以,先把头发洗净再润发,才能确实做好养护头皮及发质。

男性的出油量通常比女性多,要更注重清洁工作,机车族尤其须保持安全帽洁净。如果头皮屑突然变多,或是头皮发痒难耐、头皮屑增加,就要迅速就医,有可能是皮屑芽孢菌(一种霉菌)在作怪。只要你少熬夜,每天都能睡饱7~8小时,就能抑制皮屑芽孢菌在毛囊里过分增生,头皮自然能健健康康。

润丝也就是护发,像是帮头发打蜡,让头发变得滑顺好整理。洗发精会带走油脂,所以头发会变得干燥,需要用润发乳进行修复与保湿。趁著头发湿润时,先从发根开始涂抹,再顺势往发尾涂上润发乳,抹得愈均匀愈好,最后再以清水冲掉。如果常染烫,每周1~2次以较滋润的发膜护发,抺好后,以热毛巾包覆10~15分钟后洗掉(润发乳与发膜的效果差不多,不要以为都做效果更好)。

含有的Dimethicone、Stearyl Alcohol、Cetyl Alcohol等成分的润发乳,能让滋润分子均匀作用于头皮上,不但不会让发丝过度滋养,表面变得更柔顺、不干涩毛燥。若习惯天天洗头的人,也可持续使用润丝,不必担心掉发等副作用。

至于网路流传的“硅灵伤发”也只是空穴来风的谣言,不必害怕。硅灵(Dimethicone或Dimethiconol),是一种对人体与环境都无害的人工合成油性物质,主要功能是创造顺滑的触感。洗润护发用品常用外,不少保养品也会添加,用清水就可直接冲掉,不会像“婉君”说的洗不掉,更不会阻塞毛孔,导致毛囊萎缩。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论