插画(illustration)又称插图。此词的定义不一,解释繁多,就功能面陈述,插画是将文字内容、故事或思想以视觉化的方式呈现。


一般来说,插画与其他纯艺术的最大分野之处不只在于有文字的叙说性,其背后目的还有具体的商业市场和特定对象,所以插画较纯艺术来说,更有着视觉传达的大众传播性。也因此举凡美术的相关设计,如文字编排、空间的表现、线条的变化或是媒材的使用都比其他类的艺术创作来的更加多元,才能以多向地“视觉:非语言型式”(Visual)来传播“语言”(Verbal)的深层意涵。

尽管插画的创作媒材多变且多元,但有一共同点就是透过这些媒材的使用将可塑造一画面的气氛与情感,从而传达出作品的意象。意即,一媒材的使用可看出创作者如何营造与诠释文本或创作者本身所欲表达的概念。

也因此插画的应用十分广泛,凡书籍、杂志、报纸、说明书、小说、教科书等刊物,在文字中插入的装饰文案、绘画,都统称为插画。总地来说,插画是一种结合艺术创作与文字(非语言和语言)的艺术表现,有着“叙说”内在思维的传播性。

在精美的摄影之外,插画也是一种源远流长的时尚媒介。插画家只需一支纸笔,即可搞定模特儿、造型、布景及光线等画面需求。

1867年于美国创刊的第一本时尚杂志《Harper’s Bazaar》,和1892年创刊的《Vogue》,皆大量使用插画来呈现时尚画面。英国圣马丁学院也早在1931年就开始教授时尚插画。超写实主义画家达利、普普艺术大师安迪沃荷等,更都曾为平面杂志绘制封面。细腻的手绘封面一直持续到1938年,《Vogue》成为世上第一本采用彩色摄影作品来取代插画的杂志,随着摄影技术蓬勃发展,也使得插画趋于式微。(参考:Chang JiaYuan | 时尚插画的复兴)

服装设计师透过草图将构想化作具体,走上伸展台通过各种形式向世人展示。在这同时,插画家透过不同的媒材与笔触,融入自己的绘画风格重新演绎,用截然不同的细节面向纪录与时俱进的时装趋势,具体彰显每位插画家的独到之处。

韩流世界陆续发布由时尚插画师妮娜·爱德华(Nina Edwards)(又名大都会小姐)制作的韩流明星时尚插画短片。


-------------
观看视频:

韩流世界 制作)

评论