插畫(illustration)又稱插圖。此詞的定義不一,解釋繁多,就功能面陳述,插畫是將文字內容、故事或思想以視覺化的方式呈現。


一般來說,插畫與其他純藝術的最大分野之處不只在於有文字的敘說性,其背後目的還有具體的商業市場和特定對象,所以插畫較純藝術來說,更有著視覺傳達的大眾傳播性。也因此舉凡美術的相關設計,如文字編排、空間的表現、線條的變化或是媒材的使用都比其他類的藝術創作來的更加多元,才能以多向地「視覺:非語言型式」(Visual)來傳播「語言」(Verbal)的深層意涵。

儘管插畫的創作媒材多變且多元,但有一共同點就是透過這些媒材的使用將可塑造一畫面的氣氛與情感,從而傳達出作品的意象。意即,一媒材的使用可看出創作者如何營造與詮釋文本或創作者本身所欲表達的概念。

也因此插畫的應用十分廣泛,凡書籍、雜誌、報紙、說明書、小說、教科書等刊物,在文字中插入的裝飾文案、繪畫,都統稱為插畫。總地來說,插畫是一種結合藝術創作與文字(非語言和語言)的藝術表現,有著「敘說」內在思維的傳播性。

在精美的攝影之外,插畫也是一種源遠流長的時尚媒介。插畫家只需一支紙筆,即可搞定模特兒、造型、佈景及光線等畫面需求。

1867年於美國創刊的第一本時尚雜誌《Harper’s Bazaar》,和1892年創刊的《Vogue》,皆大量使用插畫來呈現時尚畫面。英國聖馬丁學院也早在1931年就開始教授時尚插畫。超寫實主義畫家達利、普普藝術大師安迪沃荷等,更都曾為平面雜誌繪製封面。細膩的手繪封面一直持續到1938年,《Vogue》成為世上第一本採用彩色攝影作品來取代插畫的雜誌,隨著攝影技術蓬勃發展,也使得插畫趨於式微。(參考:Chang JiaYuan | 時尚插畫的復興)

服裝設計師透過草圖將構想化作具體,走上伸展台通過各種形式向世人展示。在這同時,插畫家透過不同的媒材與筆觸,融入自己的繪畫風格重新演繹,用截然不同的細節面向紀錄與時俱進的時裝趨勢,具體彰顯每位插畫家的獨到之處。

韓流世界陸續發布由時尚插畫師妮娜·愛德華(Nina Edwards)(又名大都會小姐)製作的韓流明星時尚插畫短片。


-------------
觀看視頻:

韓流世界 製作)

評論