分析:北京有制服朝鲜的绝招 却迟迟不敢用

【新唐人北京时间2017年09月16日讯】随着朝鲜的挑衅不断升级,国际社会吁北京当局制服朝鲜的呼声也不断高涨,但却迟迟未见出手。对此,外媒分析认为,中共掌握著制服朝鲜的杀手锏—切断原油供应。但中共迟迟不愿动用这个绝招。主要原因是中共害怕禁油导致朝鲜政权崩溃,造成不可收拾的局面,一是害怕大量朝鲜难民涌进中国境内;二是担心朝鲜半岛实现统一。后者是中共最不愿看到的。

有消息指,在平壤第6次核试验后,联合国安理会11日通过的第8次对朝制裁决议案,原本有禁止向朝鲜输入原油的条款,但在中共反对下取消了相关内容。美国为什么一再提出对朝鲜下禁油令,是因为中共手中掌握著制服朝鲜的致命武器—原油。

据法广援引专家分析,如果中共切断对朝输油管道,朝鲜的飞机将飞不上天,导弹发射架无法到位,军车瘫痪。朝鲜的核武挑衅自然销声匿迹。但是,中共对全面禁油始终持保留态度。

中共为什么对朝全面禁油态度暧昧?专家分析认为,中共担心给朝鲜施加太多压力可能会造成金正恩政府倒台,这也许会导致大量难民越境进入中国,并让美国的盟友韩国出现在自己家门口。

还有专家认为,如果立即对朝采取禁运原油等十分严厉的制裁,对话解决朝核问题的机会将化为乌有。

另外,一些中方的专家认为,如果中方切断了朝鲜的原油供应,担心地缘政治会发生颠覆性变化。平壤或许会转向美方,与美方单独谈判,这一局面将完全改变东北亚的地缘形势。

根据一些专家分析,一些技术因素或许可以解释中共为何对向朝鲜禁运原油态度保留。一旦停止原油输入,1975年竣工的“中朝输油管道”将会生锈,重新启动将很艰难。

2011年,中朝输油管道的运营方——中石油的工程师们写道,如果中断输送,原油中的蜡会堆积起来,堵塞管道。他们称,要想保证管道安全,夏季停止输送的时间不能超过8个小时,冬季不能超过2个小时。

据称,如果停止输油,输油管道生锈和堵塞的程度将严重到根本无法修补的地步,这也可能促使中共决定维持一定的输油量,以保持输油管道能正常运转。

中朝输油管道从鸭绿江下面越过中朝边境直通平壤,绵延32公里。半个多世纪来,它既是两国结盟的象征,也是朝鲜的经济命脉。

中共向朝鲜输送了多少原油没有确切的数字,几年前,中共已停止公布这些数据。根据美国能源信息署的分析,朝鲜去年每天消费15000桶原油,绝大部分原油来自中共。

2015年,中朝输油管道的运营方中国石油天然气集团公司说,通过该管道运输的石油维持在52万吨。

专家指出这些原油主要用于朝鲜核计划及弹道导弹开发计划。朝鲜军队及政府机构的使用占绝大部分,一般民众并未从中得到多少益处。

从输入朝鲜的原油主要为朝鲜军队服务来看,一旦原油进口受阻,朝鲜平民日常的原油消费将受到更加严格控制,一切为军队服务。

专门研究朝鲜能源的智库鹦鹉螺研究所(Nautilus Institute)执行主任彼得•海斯(Peter Hayes)说,即便中共真的切断原油供应,朝鲜,特别是它的军队,也能坚持一段时间。军队储备通常“够一年的常规非战时使用,甚至更多”,“军队在燃油耗尽前可以战斗一个月”。

不过,普通朝鲜民众将会感受到燃油供应中断的冲击,他们“就只能依靠步行,或者完全不出门”,“由于煤油减少,家庭的供电量也会减少。”海斯说,他们将被迫使用煤炭或者木头作为基本燃料,那可能会导致更多的水土流失、洪水和饥荒的可能。

复旦大学朝韩研究中心主任郑继永说,不管中朝关系变得多么紧张,中共都不大可能同意切断石油供应,因为这是中朝同盟的标志之一。如果中共给朝鲜断油,很大程度上意味着中朝关系的断裂。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论