【新唐人2017年09月08日讯】从9月6日起,中国艺术家刘勃麟的摄影展,正式在巴黎欧洲摄影之家向公众开放。展览回顾了十几年来他的主要作品,分四大主题:中国政治审查制度,传统文化,消费社会和新闻自由。法国多家媒体到场。

刘勃麟2001年毕业于北京中央美术学院,绰号“隐形人”,他的成名作是2005年北京艺术村索家村被中国政府拆迁时,他将自己的身上涂漆,与被拆迁后的他自己工作室的残砖碎瓦混合在一起,进行无声的抗议,谴责中国政府对艺术家缺乏保护。

中国艺术家刘勃麟:“我觉得可能现实世界或者人类所创造的这些文化文明,甚至说我们面对的一些发展,其实把现实中的人变成了鬼。每个人都有这种体验吧,反正我有这种体验,然后我用我的艺术作品去表达我对所谓现实的一种看法。其实我把这种所谓侵害,或者这种矛盾用我的作品表达出来。”

刘勃麟善于将自己隐藏于任何环境中,在助手的协助下把自己画成和身后的环境几乎一模一样,用这种隐身法讽刺社会现实。

中国艺术家刘勃麟:“比如我小时候,应该是上中学的时候,我就天天在这儿走,它就是成为一种我经常见到的一些大字,因为这种型态只有中国有,社会主义国家它天天给你看,这或许是我们的问题,是吧,你可以自己去考虑。”

在中国和在国外您感受到最大的区别是什么?我觉得很大的区别,就是艺术家受到很大的尊重,就是对你的认同,对文化的认同,对你作品的尊重,对你个体的一个尊重。

刘勃麟的照片既有趣,也有象征意义。比如他将自己淹没在超市的进口饮料专柜中来谴责当今的消费社会。他本次展出的20多件作品受到不少法国媒体的关注。

Vogue时尚记者Francoise Guittard:“我们希望中国更开放,让我们听听更多中国人想说的话,必须有像他一样的年轻人站出来,做跟他一样的事。”

巴黎-北京画廊合伙人Elisa Azzena de Fleurieu:“他的作品目前在中国展出还是很敏感的。对艺术家来说表达的自由当然很重要,我们一直想保护这种自由,展现他作品的这种特点也很重要。”

本次展出会持续到10月29日。

新唐人记者思远、金波、仁静法国巴黎报道

评论