【新唐人北京时间2017年09月05日讯】枸杞具有滋补肝肾、益精明目的功效。其入肝肾,有平补阴阳之功,特别是能养肝明目、补益精血。枸杞适合绝大部分人食用。如果每天吃15 ~ 30 克枸杞,能够达到抗疲劳、恢复体力、改善头昏眼花及双腿无力等作用。

虽然枸杞有很多保健的用途,但也有禁忌:

1、凡有外邪实热、脾虚湿滞、肠滑便溏者不宜食用。

2、患有肠胃炎有吐泻状况、肠胃功能不佳容易腹泻或正病毒感染水泻不宜食用。

3、平日排便偏稀软不成形,消化能力不好者,不宜食用。

4、流鼻血者慎吃。过量食用枸杞子会使人上火、流鼻血、甚至造成眼睛红胀不舒服等,对于有流鼻血或是上火胡人就不要吃枸杞了。

5、枸杞子含甜菜碱、氨基酸、胡萝卜素、维生素B1、B2、C、钙、磷、铁等多种营养成分,对人体健康有益,但是要注意把握用量。

5、在《本草经疏》中提到:“若并脾胃薄弱,时时泄泻者勿入”,即使枸杞子具有很好的滋补和治疗作用,但对于患有高血压、性情太过于急躁的人,或平日大量摄取肉导致面泛红光、正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

6、对于脾虚的人群如果经常用枸杞子泡水喝则容易引起脾胃寒痰阻滞更盛,从而导致消化不良。

7、体质虚弱、抵抗力差的人,而且要长期坚持,每天吃一点,才能见效。

8、一般来说,健康的成年人用枸杞子泡水喝的话,每天20个左右比较合适,如果要起到治疗的效果,每天可以吃30g左右。挑选枸杞时要选那些粒大、色红、肉厚、质地柔润、味甜不苦、嚼之有粘牙的枸杞。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

评论