【新唐人2017年02月01日讯】根据今天(2月1日)公布的1项大规模研究报告,社经地位底层的人们,恐比位在顶端的人平均寿命少两年。研究人员表示,这是首次将社经身份当作健康风险因子与其他“可变数”相比较。

中央社援引法新社报导,研究人员指出,这使社会阶层比高酒精摄取量及肥胖,有着较大疾病与早死的风险,几乎等同体能活动不足导致的风险。

由欧盟执委会资助的研究团体“生命之路”(Lifepath)主导的研究显示,平均来看,社会地位低会让平均寿命减少超过25个月,而严重酗酒是6个月、肥胖是8个月。

糖尿病平均减少的寿命近4年,抽烟减少近5年。

研究作者表示,这是社经身份首度被当作健康风险因子,拿来与其他“可变数”相比,至少在高收入国家是第一次。

“生命之路”声明指出:“低社经身份在全球是早死的最有力预测因子之一,但健康政策制订者往往忽略这是需锁定的风险。”

研究领衔作者洛桑大学医院(Lausanne University Hospital)的史春基尼(Silvia Stringhini)说:“因为这些都是可变动的条件,理应被纳入全球健康政策要对付的风险要素清单。”

抽烟、酗酒与体能活动不足早就被各国与全球列为公共卫生政策焦点。

这项刊载在“刺胳针”(Lancet)的研究认为,政府可透过如赋税或教育等政策,改善社会阶层。

研究检视涵盖7国、超过170万人的48份研究资料作成。这7个国家为澳洲、英国、法国、意大利、葡萄牙、瑞士和美国。

(责任编辑:晓玉)

评论