高天韵:川普胜选反思–关注草根 谴责迫害

美国总统大选的结果牵动全球的目光。未来政治格局的变化、经济前景的预测,汇聚所有的关注。一个政治素人,获得了看似不可能的胜利,将主掌白宫。这个奇迹,不能不说是天意使然。

大选尘埃落定,欧巴马发表演说、提醒选民:其实我们都是“同一个大家庭”,大家所持的不同的政治观点是“家庭内部的争论”。希拉里向川普表示祝贺,而川普也不忘感谢国务卿的努力工作。这一重大政治事件,再现了美国民主制度的光采,印证了美国政治体系的成熟与稳定。

在当选后,川普发出了第一个推特:“一个如此美丽和重要的夜晚!被遗忘的男人和女人将永远不会再被忘记,我们都会以前所未有的方式聚在一起。”这个期望团结一致的信息,点出了川普取胜的一个重要原因:关注被遗忘的人们,而非迎合利益集团的喜好。

据NBC新闻和BBC的报导,川普在美国农村地区的表现超过预期,尤其是在以前一向支持民主党的中西部几个州,许多蓝领白人,不分性别、年龄和教育水平,几乎都转而支持川普。还有分析指出,五大湖区的俄亥俄、印第安纳、密歇根、伊利诺伊和威斯康辛州等地区,过去是美国工业重镇,但是从20世纪末期开始,这里因为工作机会外移,工业和制造业式微,人口下降。川普所指的“被遗忘”和“被抛弃”的群体,正是这些“荒凉地带”的底层工人。川普所计划的、通过改善与外国的贸易协定来恢复美国工业生产和本土就业机会,恰恰是他们最希望看到的。因此,尽管川普未得到美国“主流社会”的认同,却赢得了草根阶层的背书。

川普很清醒,胜利属于“我们”。他在发表胜选感言时,特别做出手势,强调包括所有人在内的“我们”。他对所有的美国人、特别是普通民众表达了热情。他说:“每一个美国人将得到发挥他们的最大潜能的机会,被遗忘的人们将不再被遗忘。”“我们也将照顾忠诚伟大的老兵,在这18个月的旅程中我结识很多精忠将士。这次竞选期间我和他们一起度过的时间,是我最大的荣誉之一。”

由此联想到高智晟律师所说的:“国家制定福利政策时,永远要最优先考虑这个国家中的生活最不如意的那部分人的需要。”

在川普畅谈新的美国梦、未来的光明之际,每个国家的领导人,都应该提醒自己,在自己的国度,有谁被遗忘了?有谁在困苦不公中挣扎?他们的声音,可有人倾听?手中的权力,不是理所应当,而是一份历史的必然和责任。如何善用权力,秉持公平正义,为人民造福,是对所有执政者的考验。

目睹轰轰烈烈的美国大选,无法体验民主美好的人们羡慕惊叹。中国的网民表达了心底的震撼:“为美利坚的民主选举点赞!今日美国大选结果或预示世界民主运动的发展新趋势。”

“美国强不强大,看选举就可以知道。一个国内的民主选举牵动全球的目光,汇市、债市、黄金、股票都在关注著,走动随时跟着选情而变化。”

“美国大选影响力这么大,是好事啊!让这些不幸出生且生活在没有民主选举的国家的人,开始了解原来世界上是有民主,是有选举的,原来不都是隔代指定、内定、五块钱一张选票的。”

在大选结果揭晓前,看到了新唐人电视台对共和党全国委员会委员、川普竞选组织加州联合主席肖恩·斯蒂尔(Shawn Steel)先生的专访。斯蒂尔公开表示,川普团队谴责中共对人权的迫害,他还提到了中共强摘器官的罪行。他说:“中共是个极权国家,而且彻底地贪腐”,“我们都知道(中共)强摘器官。开枪打头,就可以摘取心脏,而打心脏就可以摘取眼睛。我们知道(中共)强摘器官的事情已有几十年了,这是中共的老手段,邪恶至极。这与激进的伊斯兰教徒没有多大差别,这很野蛮。而针对非常平和的信仰团体,借由虐杀其成员的方式加以摧毁,这是人类社会出现过最邪恶的事情之一。”

川普团队反中共强摘器官的态度,强力呼应了今年6月美国国会众议院的343号决议。坚守良知,呵护善良,声讨邪恶,维护普世价值,将赢得正义的选票。川普获胜,引人深思。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论