朝又一外交官携巨款脱北 金正恩暴怒派人赴欧追杀

【新唐人2016年08月21日讯】朝鲜驻英外交官太勇浩脱北风波尚未平息,韩国媒体又踢爆重磅消息称,一名朝鲜在欧洲常驻多年的外交官今年6月脱北,目前秘密身藏在欧洲情况不明的国家。接二连三的外交官员脱北,令朝鲜领导人金正恩大为恼怒,下令派遣特工赴欧进行追杀,试图遏制越来越猛烈的脱北浪潮。

据法广日前引述韩国《东亚日报》消息称,这名脱北的朝鲜外交官在欧洲已常驻达20年,主要工作是负责为朝鲜融资和转账,是高级别的朝鲜驻外外交官。根据韩国报纸透露,该名叛逃官员属于代号为39办公室的高级别官员。他与他的两个儿子一同叛逃。

法广引述消息人士的说法称,新一名朝鲜外交官员叛逃事件,对欧美情报系统而言是一大收获,原因是欧美将有可能据此解开朝鲜秘密机构的谜团。由于朝鲜屡屡核试及发射导弹,遭联合国强力制裁而面临经济困难。但朝鲜利用类似代号为“39办公室”这样的秘密机构,以各种方法非法获得资金,支撑著朝鲜政权以及进行核发展。欧美指控朝鲜秘密组织使用包括走私贩毒等非法手段集资。

消息还称,现在没有得到有关新一名朝鲜官员叛逃的更多细节透露,但相信欧美国家的情报机构有协助该官员出走藏匿。

据韩国媒体的报导,朝鲜又一名外交官脱北,给平壤当局带来了严重打击。尤其数天前刚刚才发生了朝鲜派驻英国的外交官太勇浩举家脱北赴韩的丑闻,令朝鲜领导人金正恩因此而勃然大怒,一方面下令严加控制,并调回所有外派官员家属以控为人质。另一方面则派出秘密特工前往欧洲,试图追捕这名掌握巨资的脱北外交官。分析说,相关部门可能将加强安全保护。

在经历数月的严厉制裁后,朝鲜上层的众多“精英”人士正在对金正恩政权迅速丧失信心,连续不断发生的脱北事件是朝鲜濒临崩溃的显著迹象。在朝鲜驻英公使太勇浩脱北事件曝光后,韩国媒体8月18日也曾踢爆,朝鲜驻俄大使馆3等秘书金哲星(音译)7月失踪后,已经于近期偕妻儿投奔韩国,比太勇浩更早抵达韩国。

BBC引述前朝鲜人民军大尉金圣玟的话说,“很明显,上流阶层正在动摇”,“菁英阶层认为金正恩体制已经没有未来了”,他们的脱北行为“对周围同阶层的人来说,会产生很大的影响”。

(记者秦端平报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论