【新唐人2015年12月17日讯】中共举办的第二届世界网际网路大会,12月16号在浙江桐乡市乌镇开幕,不过一万人的小镇被四万军警重重包围。此外,当局号称构建“开放网际网路空间”,但与会者却无法自由上网,要靠当局提供的特别账号“翻墙”与境外交流。

从当地网友发出的图片显示,乌镇街道上布满手持冲锋枪的特警、武警及便衣警察,还有坦克、装甲车在镇上巡逻,空中还有直升飞机盘旋。

乌镇旅游包车司机程先生:“在乌镇的话24小时巡啰,随时就很有可能查身份证的,严防的,你们是进不了的,我们车也是进不了的。所有的民宿在网际网路大会期间关闭,不允许接客的。现在在乌镇有四万警察,一万人口,安保比北京还安全。”

互联网网路自由观察人士野渡:“习近平要去参加,应该是这个原因,使安保级别提高,另一个原因就是,类似这样的大型活动,不管是国内还是国际性的,体制现在越来越把公民作为假想敌,所以,相应维稳体制、对控制公民的自由是级别也会呈现越来越高。”

不过,这次号称“世界级”的网际网路大会,但现场网路却不能直接与海外沟通,与会代表及海外记者,必须有当局特别提供的登陆名称和密码,登入专用无线网路,“翻墙”才能浏览境外社交和新闻网站。

野渡:“中国目前对互联网的控制,恰恰就是对互联网创办、就是说有互联网以来,对互联网自由分享的精神最大的糟蹋,这次是对互联网大会的巨大的讽刺。”

另外,与会者透露,当局还向每位代表赠送中国造的小米智能手机。也引发网友质疑:在严打贪腐背景下,主办方竟向每名与会代表赠送智能手机,不知有何用意?

中共官方称这次大会有120多个国家地区、2,000多嘉宾参加,但绝大多数是第三世界国家。

新唐人记者易如、陈杰采访报导

评论