【禁闻】诺奖得主:苏联解体 红色恐怖还在

【新唐人2015年12月11日讯】2015年诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇,日前在斯德哥尔摩发表演说,谈到了对共产主义和苏联解体的反思,以及对俄罗斯民主倒退的失望和无奈,她强调共产主义对前苏联国家的危害,她的演讲也引起各界共鸣。

刚刚接受本届诺贝尔文学奖颁奖的白俄罗斯女作家阿列克谢耶维奇,12月7号在斯德哥尔摩发表演说。

阿列克谢耶维奇在演讲中说,苏联虽然早已解体,但人们观念的转变极为困难。她说,人们带着诅咒和眼泪,在20多年前送走了红色帝国“苏联”,现在可以平静地总结和反思不久前的那段历史。遗憾的是,苏联解体后,红色帝国已经不复存在,但那些仍然保持陈旧的苏联式思维和行为方式的“红色人”却依然存在。

在用俄语所发表的演讲中,阿列克谢耶维奇说,虽然共产主义的理想是要建立人类社会的天堂,但结果却是鲜血的海洋和百万受害生命。

她说,她曾生活过的苏联,从儿童时代起就教导人如何奉献和牺牲自己,如何去献身送死,以及如何热爱手拿武器的人。她和她周围的人在刽子手和受难者中长大成人。

她认为,20世纪的任何一个政治理念都无法同共产主义,以及共产主义的像征“十月革命”相提并论,她说,俄国革命就如同鸦片一样吸引著知识份子。

旅德著名政治学家 仲维光:“就是因为有一些人利用了那些个人间世俗骗人的思想,来取代过去思想地位的神。也就是说,像共产党这样的,它是用一种世俗的宗教,用一种人来取代了神。”

出身于白俄罗斯这样一个独裁政权国家,阿列克谢耶维奇无惧于当局的恐吓威胁,她用与当事人访谈的方式,写作叙事文学,撰写了介于纪实和小说之间的《乌托邦之声》(Voices of Utopia)系列作品,记录了苏联后期与后苏联时期各项重大事件,包括二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体以及车诺比事故。

诺贝尔委员会形容阿列克谢耶维奇的作品,“如音乐作曲般的复调叙事写作,为当代的苦难与勇气树立了一座纪念碑。”

阿列克谢耶维奇曾公开批评白俄总统卢卡申科,以苏联模式铁腕统治国家和沿用死刑制度,结果被当局迫害,自2000年起获国际援助组织提供庇护,先后流亡到巴黎、柏林和哥德堡,直至2011年才重返明斯克定居。

旅居德国的政治学家仲维光对她有着深刻印象。仲维光认为,阿列克谢耶维奇对抗苏联残存的共产主义,那种追求自由信仰的精神,与当今的中国人是相通的。诺贝尔奖文学奖颁发给这样的作家,说明了这个世界再次意识到共产党并没有过去,威胁还存在着。

仲维光:“所以在这里,我要强调一句,最近10年来,在中国人社会所进行的退党、解体中共,在大纪元《九评》社论以后的那种清理共产党文化,这样的一个工作,实际上对人类来说、对中国人来说,是百年大计。这次诺贝尔奖再次发给这样的作家,它说明了这样退党解体中共,意义是非常深远的。”

2004年11月19号,《大纪元》发表《九评共产党》系列社论,详细回顾中共的历史并揭露其本质,以及中共给中华民族带来的深重苦难与危机。

采访/易如 编辑/黄亿美 后制/萧宇

相关文章
评论