奇之傅:福建“首虎”欲向“叛徒”单挑彰显了什么?

欣赏完凤凰网4月21日刊出的“徐钢落马前曾谈自己被举报:出了叛徒我要和你单挑”报道,不知何故,居然使笔者对这位福建首虎”顷刻间产生了一种“士别三日当刮目想看”的感觉。未想到,这位戴着金丝眼镜,看上去文质彬彬的贪腐高官,竟然在内心深处还潜藏有若干“尚武”的嗜好。

据报道,“泉州一位退休副厅级干部介绍,部分老干部‘怕他对古城区盯着不放’,开始写信举报。一位老干部列举了徐钢在古城区开发文创园的关联商人,向上级举报3年前,建文创园时,未取得施工许可证就开工建设。2012年,在泉州一次老干部座谈会上,徐主动谈及被举报一事。当时参会的一位老干部回忆,徐很生气,说泉州有‘叛徒’举报他是大老虎,‘如果不是我的身份还在,我就要和你单挑’”。

据了解,“单挑是古代战争时,敌我双方各以一名武将互相比武的一种决斗方式。由于影响极大,因此被视为高风险的战斗模式。到了现在,单挑亦演变出两者互相打斗的意思”。将举报人称之为“叛徒”,而且由于不是顾忌当时担任的泉州市委书记身份,就要和“叛徒”单挑。这样的“高论”倘若出自五大三粗小吏之之口,或许还情有可原;然而,它却发自一位文气十足肩负着数百万人口管理之责的市委书记之口,这无疑就让人多少有点感到有些意外。它不仅让人想起了当年薄熙来扇在王立军脸颊的那一记世纪之掌,而且还让人回忆起了发生于5年前的“中山真人版单挑”事件。

那段“红极一时”的视频中显示,“在一个类似公园平台的地方,有两名身穿白色上衣、蓝色长裤校服的学生站在平台的中央,11名男同学则站在旁边围观。很快,两名学生开始互相拳打脚踢,飞踹、勾拳等动作不断出现,下手也比较狠。旁边围观的同学则一边喊加油,一边教两位单挑者打哪里。大约在3分40秒的时候,高个男子一个过肩摔将矮个男生摔倒在地,并使出‘剪刀脚’夹住矮个男生的头,最终以矮个男生认输而告终。单挑过程中,只要一方示意要整理衣服一下,另一方也会立刻放手,非常遵守单挑的原则。拍摄现场还有不少女生的声音传出”。

学生单挑视频在前,徐钢要和“叛徒”单挑在后,不知当时正在泉州担任市委书记的徐钢,是由于受视频影响而深感唯有通过单挑方能疏解胸中闷气,还是也擅长“剪刀脚”功夫,早想露两手让“叛徒”们瞧瞧马王爷长著的是怎样的三只眼。不管怎样,料想当时“徐书记”此话一出,定让当时在场的生性懦弱者头上惊出了不少虚汗。

由于种种原因,福建首虎”预向“叛徒”单挑的设想最终也未能付诸实施。然而,尽管如此,它却以无可辩驳的事实向世人显示,那些手握一定权力的“老虎苍蝇”是绝不甘心被反腐风暴刮进“笼子”的。为了保护已经到手的既得利益,他们一定会不惜选择一切手段,同正义的力量进行殊死的抗争,包括向“叛徒”进行单挑。

文章来源:作者博客

相关文章
评论