清场前夜 黄之锋:明年再占领且更机动

【新唐人2014年12月11日讯】(新唐人记者任浩综合报导)12月11日上午警方将对金钟进行全面清场,学民思潮黄之锋接受媒体采访时表示,明年还会有占领,而且经过今年的经验,会更机动。

明年会再占领

金钟清场前夜,黄之锋接受《852邮报》专访,表示自己希望继续斗争下去,“我想留住棋盘继续捉落下去”,所以会有绝食。他说,学生们各种方法都试过了,“硬又试过软又试过,软硬兼施,乜招都试过”,他说每次做决定的时候,并没有胜算的把握,并开玩笑说:“你冇个水晶球喺手”(你手上没有一个水晶球(可以预测))。

他说,清场后示威市民最大的筹码“占领堵路”已经失去,之后很难与港府讨价还价。不过,“我相信下年会有占领发生”,“到时一定高机动性过今次”。黄之锋说学生们都没法长期旷课,都需要按时上学,所以“经一事,长一智”,“但下次一定高机动性过今次,同策略上会更成熟”。他甚至认为七一游行不会在7月1日结束。

两次被捕都太快

运动持续70余天,黄之锋被抓了两次,他说两次都很快。第一次是9月28日晚罢课晚会结束,他与其他同学商量后登台宣布重夺公民广场,之后自己就冲过去了。“我一爬落去就已经有四个警察!咁唔通唔落去咩!(想不通爬过去干嘛)”

第二次在旺角清场时被抓,同样快得让他毫无预料。“无啦啦你喺度,就忽然有个冲埋来扯我走,当时我咩都冇做过。”(没人注意你在这儿,突然一个警察过来拉我走,当时我什么都没有做过。)

现在因为有保释在身,黄之锋甚至11日都没法留在金钟现场等著再度被捕。他说不是不想坐监,而是现在不是时候。

泛民派需要有“第二梯队”

谈到目前的局势,黄之锋坦言自己与泛民派议员有很多的摩擦,但也有合作。他认为现在泛民派没有第二梯队,让他比较担心。

而运动中,铁马组、防线组的成员身强力壮,做了很多他无法做到的事情,“佢手瓜粗我四倍,我真系收得皮,咩叫‘文攻武斗’自然会明。”(他们手臂是我的4倍粗,我真的甘拜下风,什么叫‘ 文攻武斗 ’自然就明了了。)

谈到下一步,黄之锋说落区宣传很重要。

相关文章
评论