福建数千人围堵草酸厂 抗议污染

【新唐人2014年11月17日讯】(新唐人记者熊斌采访报导) 11月15日和16日两天,福建省漳州市华安县丰山镇银塘村全村村民和邻村村民共约数千人围堵龙翔草酸厂,抗议该厂排放毒气污染环境,当局出动大批警力严以待阵。

龙翔草酸厂每天排放黄色的烟雾,散发着一股刺鼻难闻的怪味,五六公里外的村庄都闻得到臭味。丰山镇多个村的数千村民连续两天围堵期间工厂大门被村民推倒。

银塘村村民赵先生:“每天都是黄黄糊糊的,污染非常严重,从建厂以来经常发生这种事情,连续两天都有村民到工厂门口抗议,隔壁村也有老年会来堵厂门,抗议它也是照样生产,扳不倒它就是了,今天是没有排放,但是他们还继续在生产。”

据了解,该厂在2011年因断电有毒气体大量泄漏后,今年11月份又一次因设备原因大量泄漏、周围几个村的村民在厂门口抗议,没有领导到场解决,也没有记者来报导。

银塘村村民赵先生:“地下的水大家都不太敢喝,因为草酸厂在我们的上面,我们吃的水都是到山上去接山泉水下来喝。癌症很多,我老婆就得了癌症了,花了将近20万元,还在化疗当中。庄稼基本上都不种啊,种不起来。大家都敢怒不敢言,我们告到哪里去哪里都有人拦住,也没地方告啊,政府不解决也是没办法。”

该村另一位赵姓民表示,草酸厂距离村民住的地方最近只有一百米,如果风把烟刮过来,很多房子都看不见,还有黑色水从厂里排水管排出流入九龙江。三年前,村里曾一夜之间死了2000多只鸡鸭。

银塘村村民赵先生:“全村大部分都去堵厂抗议,前天就去了,有几千人,今天没有去闹了,污染了七、八年了,受不了才去闹。我们种什么东西都损害了,前年鸭子、鸡都死了,我们现在不敢吃村里的水,我们都到山上去接水来吃,我们村里小孩有的都送到漳州去读书了,都怕小孩得病,九龙江的水都不能吃了,我们以前经常到九龙江去游泳,现在都不敢下水了。”

据了解,该厂临九龙江而建,占地百亩,年产工业草酸10万吨,产品占全国市场份额的70%。

相关文章
评论