【亚太整点新闻】9月30日

【新唐人2014年10月1日讯】【亚太整点新闻】9月30日

提要
亚运捷报!黄韵文夺金 卢彦勋摘银
香港占中第三日 特首避下台民绝食
香港局势升级 中共政治局委员紧急进京
我不是公安!港警为民冲洗伤眼!

亚运捷报!黄韵文夺金 卢彦勋摘银

新闻开始,带您来看,仁川亚运中华队再传捷报,跆拳道女将黄韵文今天(30日)在女子53公斤级金牌战,以4比2击败南韩选手允贞瑛,夺下金牌。而在网球男单方面,网球一哥卢彦勋以两个2比6不敌日本小将西冈良仁,拿下银牌,也是中华队在亚运男子网球个人赛事的首面奖牌。

香港占中第三日 特首避下台民绝食

接着关注,香港占中行动第三天,稍早广场下起了雨,但许多民众还是没有离去。特首梁振英今天早上发表谈话,批评占中,但回避下台问题,香港学联及占中都宣布,继续占领行动。

香港占中第三天。广场上,出现了绝食抗命的字牌,希望唤起更多民意,守护香港民主,街道上成立物资站,义工主动在现场帮忙。

“这里是旺角相当热闹地方,根据义工告诉我们这边白天的时候三四百人,等到下班之后,人潮渐渐聚集甚至可达到数千人”

席地而睡,香港民众进入长期抗争,从占中演变成占领全香港,要求特首梁振英下台。同天,梁振英也发表声明,却回避港人诉求,避谈辞职。

香港学联则要求梁振英十一前解释为何使用催泪弹,重申“收回人大决定”、“公民提名”等四大诉求。

学联秘书长周永康:“下一步的升级行动比将是罢工、罢课、罢市继续扩大和延长;基本上要不同团体的联系,我们未来都会邀请不同的团体去组成联合阵线,去和香港人推进整个运动。”

学生代表透露,将有更多不合作运动。目前,已经有超过20家中学,学生参与罢课,人数超过三千人,罢课情况持续扩大。

新唐人记者林秀宜、张明筑在香港报导

香港局势升级 中共政治局委员紧急进京

香港局势进一步升级,据中共官媒报导,中共25名政治局委员已经全部聚集北京展开了密集性会议。除此,博讯网还传出,梁振英、以及江泽民派系官员张德江等 五人。原本要开枪镇压港人,甚至不惜牺牲500位市民,但后来被习近平否决,而被传已经遭到监视居住的江泽民,29日却和习近平一起露面,有评论指出,这 是中共在处于巨大的政治危机中,意图营造的表面和谐。

我不是公安!港警为民冲洗伤眼!

港警有史以来对港人祭出烟雾弹和辣椒水,震惊国际,不过,大纪元时报记者,捕捉到了一张照片,一名被胡椒喷雾对待的抗议民众,痛苦难耐,但警察拧开了自己的水壶为他冲洗伤眼,照片受到大量广传。

根据大纪元摄影回忆,这位没有任何防护装备的民众,对向自己喷射胡椒喷雾的防暴警察怒吼:“我站得那么远,你为什么出手这么重,太过分了,为什么你要对我 们这些手无寸铁的市民下手?”这位防暴警察,虽然看不到表情,但连声说“知道,知道”,转身将自己喝的水壶提起来,为这位他刚刚出手伤害的市民冲洗眼睛, 这张照片,在香港大纪元脸书上,短短几小时内就超过百万的转点率,引起网友回响附和。

“梁振英下台!梁振英下台!”

香港市民陈先生:“凡是有正义的人们今天都要出来,共产党包括梁振英政府是全世界最大的黑社会政府。”

另外,还有警察透过网站发表文章,属名“一个香港警察”“我不是公安!”

文章说“我要向所有香港人,尤其是参与昨天占领中环的示威人士。我对不起你们!但我没勇气走出来亲自向你们道歉”“我见到几个原本只是很安静坐下的青年男 女,很痛苦的样子,我眼泪开始流下,不要以为我们个个都是杀人狂,原来我没有预备好上战场。但我不可以被其他警员见到,只有若无其事继续清场。”

文章末并写到“香港人,我诚心向你们道歉!原谅我这个懦夫。”

新唐人亚太电视综合报导

台立法院提案援港占中 朝野一致通过

香港占中争普选,台湾立法院今天也不分党派,通过临时提案,呼吁港府应停止镇压行动,倾听人民声音,并正面积极地回应人民要求真普选的诉求,建请台湾政府正式发表声明支持。

立法院朝野党团无异议通过立法院临时提案,建请政府正式发表声明,支持并声援香港人民追求民主,要求真普选诉求,并谴责中共及港府的暴力镇压。

行政院长江宜桦民进党立委陈其迈:“台湾的经验,最终一定会发展到直接的提名跟开放竞争。(直接普选),所以你以台湾发展的经验,你认为,真普选是比较符合民主的程序跟整个华人社会的一个价值?是的。没有错嘛,对不对?是。”

不过由于临时提案没有强制力,台联党团将在星期五院会提主决议,期待由国会发声具体声援香港。民进党中央上午也召开国际记者会,声援香港占中。

台联党团副总召叶津铃:“台联希望能够促成做出决议支持香港,落实真普选,具体声援香港民众的诉求。”

民进党秘书长吴钊燮:“我们支持香港人民以和平方式坚持到底。我们要提醒香港政府及北京当局,国家暴力将激化冲突与对立,因此应该自我克制,诚恳倾听人民声音。”

台联谴责北京撕毁对港承诺,吴钊燮也呼吁国际社会持续关注香港情势,他也认为台湾人民都在观察中共如何对待香港,并重新思考两岸关系。

新唐人亚太电视高健伦、陈辉尧、张芝瑄台湾台北报导

割阑尾倒数百天 号召自己的里自己顾

318学运后,公民团体发起割阑尾,罢免不适任立委。目前罢免行动,将进入第二阶段,30天内,要搜集13%的连署书。因为时间短、门槛高,因此割阑尾团队,筹画“自己的里,自己顾”,密集在各个里募集连署。

割阑尾团队林先生:“…….我们希望能够让这三区都能够顺利的进入罢免投票。”

立委蔡正元被列为首要罢免对象,目前连署跨过第一阶段门槛,等待中选会审件。至于达成第二阶段,预估还需要一百天的时间。因此割阑尾团队,正全力募集连署。而另外两位立委,林鸿池、吴育昇的罢免连署书,也将送交中选会。

9月30日财经100秒

接下来请看本日的财经100秒。

全球货币竞贬战开打

29日,全球主要货币大贬,日圆续创6年新低,欧元则续创2年新低,韩元兑美元创5个月新低,印尼盾、马元和菲律宾披索也都创7~6个月新低。

贷款中国坏帐激增 港银面临挑战

《华尔街日报》报导,香港银行业对中国非金融部门曝险迅速攀升,占银行体系总放贷金额的五十五%,东亚银行等五业者对中国放款的平均不良贷款率,相当于整体不良贷款率的两倍。

中国索力鞋业欠债 台湾6银行踩地雷

在德国上市的中国福建制鞋业者索力,积欠台湾和香港共七家银行六千万美元贷款,而联贷案今年八月才刚拨款,九月底就爆发负责人失踪事件。

透过爱尔兰避税 苹果恐遭欧盟重罚

欧盟传出可能在本周对苹果过去20多年来与爱尔兰政府达成的非法税务安排公布调查结果,苹果恐面临高达数十亿欧元、创纪录高额罚金。

新唐人亚太电视整理报导

补助大陆旅行社 立委火爆质询叶匡时

台湾观光局近日修改办法,补助中国旅行业者,争取更多陆客团,包船来台观光。今天(30日)立委对此提出质询,质疑政策有问题,不过交通部长叶匡时强势反驳,对话过程火爆。

争取陆客团包船来台,观光局研拟补助中国大陆旅行社,政策一出,引发反弹。交通部长叶匡备询频频抢话,让质询台上的立委尤美女,罕见动怒。

交通部长叶匡时立委尤美女:“因为国际还有国内各种观光行销的措施,事实上我们等于是在行销啊,希望他们来做这个行销,这有什么不对?”“所以你的行销就是直接把钱给人家,我们今天就是有你这样的交通部长”“所以我们的观光客从马总统刚上任的时候,四百万不到,去年年底已经突破八百万,今年会突破九百万,这就是我们的成 绩。”“你知道人民的反应是什么吗?拿钱只是去直接补贴中国旅行社,中国是一条龙的方式,你这样子发展我们的观光,是在践踏我们的土地,你在发展什么观光?!”

叶匡时强势为政策护航,引爆战火。只是陆客来台,诸多乱象尚待解决,配套措施不完整,一再祭出补贴,难免引发疑虑。

新唐人亚太电视林嘉韦台湾台北报导

阿里巴巴网路银行 获批准引议论

中共银监会昨天批准了阿里巴巴发起筹建的纯网络银行“浙江网商银行”,不过,中国大陆目前的商业环境与机制,以及监管真空的局面,能否支撑阿里的纯网络银行发展,仍待关注。

阿里巴巴获准筹建浙江网商银行。不设线下网点、不分总支行级别的互联网银行,这在中国大陆还没有先例可供参考。

不过,中国商业环境和监管真空的局面,真的能支撑纯网络银行的发展吗?美国财经杂志《富比世》引述采访表示,中国普遍缺乏诚信,这种现状将是纯网络银行发展的主要障碍之一。

此外,网络银行也会让违约和欺诈风险随之增加。对于线上大数据能否解决金融征信的问题,中国业者认为“很难”,虽然阿里积累的大数据多具备金融性、对征信来讲很有价值,但仍不足以支撑起一个独立的可以依赖的风险管控模型。

新闻网站“亚洲科技”(TechinAsia)则指出,“阿里银行”会是什么样子?现在似乎过早预测,特别是浙江网商银行还得通过监管门槛才能得到官方放行。

新唐人亚太电视叶基编译

拍片.连署.筑民主墙 中正师生撑香港

为声援香港占中争真普选行动,台湾各大学社团已展开行动,包括连署、拍片上网、静坐等,而位于嘉义的中正大学,不只学生自发组织“顶民主,撑紫荆”活动,就连校长,也对平面媒体发表挺港言论,成为台湾目前第一个对香港学运表态的大学校长 。

中正大学学生:“我在中正,我挺占中,支持香港真普选。”

拿着自制标语,中正大学太阳花期间成立的学生社团,自拍影片声援香港。

中正大学社福所学生松子钧:“我非常支持我香港的很多朋友,现在都身历其境的在中环这一带。”

中正大学社福所学生张宁郡:“(香港)它的民主化,也会影响着中国境内各个城市的民主化运动。 有民主精神的地方,我觉得就是台湾要支持的,因为我们共同的都面临了中共的威胁。”

连两天默默站在校园一角,中正学生接力撑香港民主,邀请路过的学生加入连署,也有用便利贴筑起民主墙,写满整面加油打气。

中正大学牧夫们社社长 陈圣允:“支持香港的朋友,然后也希望更多的台湾人能关心这件事情,也进一步去思考说香港发生的事情跟我们有什么关系。”

除了学生自发声援香港,中正大学校长吴志扬,也挺香港学运,强调香港占中等世界各国掀起的人民抗争,只是公民运动的序幕,若遭镇压学运势必走向遍地开花,压制势必失败。

新唐人亚太电视侯瑞霞、方雅娴台湾嘉义报导

全球营收下滑 三星重金请Jolin代言

财经消费讯息,韩国大厂三星,今天在台湾正式推出第四代高阶大萤幕尺寸手机,NOTE4,还请来知名天后Jolin蔡依林来做代言,价格上也硬是要比iPhone6同阶版本来的便宜,较劲的意味相当浓厚。

亚洲天后巨星Jolin一出场,果然成为镁光灯下的焦点,Jolin玩起自拍,大方代言起3C商品。

艺人蔡依林:“因为其实有自拍,就是大家出去的时候就是有这样子的困扰,就是可能都还要找服务生拍,要不然找路人帮忙拍。”

外传千万重金聘出Jolin代言,拉拔市场销售,三星推出第四代大萤幕手机NOTE4,强调自拍机能,以及安装SIM卡直接进行通话的穿戴式装置Gear S,正面迎战iPhone6 Plus与 Apple Watch。

三星行动与资讯事业部总经理 杜伟昱:“面对竞争,我们很有信心,可以打出一场漂亮的胜战。”

其实三星重视行销不是没有原因,据媒体报导,三星全球市占率,从7月的23.5%大减至8月的22.3%,台湾区第二季Android市场销售中,也首度遭对手HTC超越,退居第二名,警示灯号响起,还要面对近期虎视眈眈的苹果iPhone6,行销牌是否能够奏效?

3C达人TIM:“毕竟它一定会吃到所谓Jolin的粉丝,绝对是没有问题,但是呢,其他的面向,应该是说大家在买手机的时候,因为各家机皇都出了嘛,所以一定会希望它的价格优势,甚至它的软体应用面呢,要跟人家比较不一样。”

3C达人阿辉:“iOS阵营也有大萤幕手机了,那很简单就是,消费者会重新回到最早原点,你要选择Android还是iOS,二选一的情况。”

专家认为,软体与使用者介面成为消费者选择的重要考量,三星押宝行销推高端商品,期望能再度登上销售排行榜龙头。

新唐人亚太电视高健伦、沈唯同台湾台北报导

4.3吨中国大闸蟹 被验出动物禁药

秋天到了,许多餐饮业者会从中国进口大闸蟹,不过,今天食药署表示,有一批4.3公吨从大陆进口的大闸蟹,验出了动物禁药成分。

今年截至8月底,共有73批,总重174.9吨的大闸蟹从中国大陆进口,但现在传出,有一批4.3公吨从中国进口的大闸蟹,验出动物禁药成分。

食药署区管中心副主任徐锦丰:“验出来是疑似动物用药,那因为业者有依照我们的法,食品安全卫生管理法的罚则里头,业者可以在15天内申请复验。”

食药署表示,目前只有这一批验出动物禁药,其余皆检验合格后已放行。

业者透露,中国进口大闸蟹已不是第一次“出包”,去年也曾有一业者被检出不得验出的氯霉素达1050ppb,今年却仍被中国列入合格养殖场。

食药署区管中心副主任徐锦丰:“如果他没提出复验的话,这个产品是不能进来的。”

食药署也强调,在业者在提出复验的最后期限,10月5日之前,这批大闸蟹都只是疑似不合格产品,业者一旦未提复验,才会宣布为不合格,得全数退运或销毁。

新台人亚太电视胡宗翰、黄庭锋台湾台北报导

《痞子2》国际团队合作 砸上亿造爆破场景

导演蔡岳勋,斥资6亿台币拍摄电影《痞子英雄》续集,其中特效部分就花了1亿,找来国际团队合作,将近2000个特效镜头,打造爆破场景,不过,有网友说,特效场面不够逼真,蔡岳勋今天回应,观众有不同的审查标准,他愿意接受。

导演蔡岳勋率领演员齐亮相,赵又廷、林更新、张钧甯,《痞子英雄2》剧组,为电影造势宣传。少见的华语大型动作电影,光特效镜头就花费1亿多,找来多国顶尖团队合作,打造爆破场景,但也有影迷批评,不够逼真。

导演蔡岳勋:“写实性特效本来就是最难的,那有一些观众朋友有他们审查的标准,我觉得ok我也非常接受,但是最少我们是愿意出发的一群人,我们不管好与不好,最少我们愿意尝试也愿意面对。”

嘶哑嗓音,剧中的大反派角色,由导演蔡岳勋亲自下场,其中还有一场与赵又廷对打戏。

演员赵又廷:“最恐怖的,应该是跟那位资深蔡姓演员对打的时候,就真的你会担心。”

导演蔡岳勋:“因为他年轻力壮,就是你很难跟他对打,而且你还要打赢他,真的不是一件容易的事情。”

电影监制于小惠透露,其实是电影拍摄后期,时间不够,短时间内就要进入角色,才找导演演出,导演蔡岳勋则说,其实心中另有理想人选。

导演蔡岳勋:“那个人就是赵又廷,我给他自己跟自己对打,我觉得那是一个非常好的创举。”

9月30日台湾速速看

接下来请看本日的台湾速速看。

8月制造业景气仍低迷 连6颗黄蓝灯

台湾经济研究院29日公布“8月制造业景气灯号”,分数为12.35分,维持“黄蓝灯”不变,这也是从今年3月以来,连续第6次亮出代表景气低迷黄蓝灯。

热!全球1-8月均温 百年来第3高

根据气象局统计,台湾今年7月均温创下过去67年来同期最高温记录。而今年全球也普遍偏热,1到8月均温是34年来第三高。

富味乡混油 陈文南兄弟获缓刑罚5千万

喧腾一时的富味乡公司混油案今天下午一审审结,公司前董事长陈文南、陈瑞礼兄弟被依诈欺罪、商品虚伪标记罪及违反食品卫生管理法制造贩卖搀伪食品罪等罪,判刑1年4个月徒刑,获缓刑2年,但法官裁罚两人各应支付公库2500万元。

台湾女垒6比0击败南韩 明战日本

亚运女垒上演台韩大战,台湾6比0击败南韩,以第2名晋级,若周三9点准决赛能击败日本,就能取得金牌战门票。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论