【新唐人2014年8月30日讯】(新唐人记者蓝铭浩综合报导)今年以来,山西官场震荡不断。继8月23日两位省委常委聂春玉和陈川平被宣布调查后,山西省委常委白云和副省长任润厚在29日也落马了。

8月29日17时25分,中纪委官网发布消息称,山西省委常委、统战部部长白云涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

几个小时后,中央纪委官网再发消息,山西省副省长任润厚涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

至此,今年以来山西省已有7位省部级官员落马,在今年落马的24名省部级官员中占比超1/4。白云也成为中共十八大以来,首位落马的女性省部级官员。山西省省委常委更是近4成被查。

在任润厚之前,今年山西省前6位落马的省部级官员分别为:山西省人大常委会副主任金道铭、山西省副省长杜善学、山西省政协副主席令政策、太原市委书记陈川平、省委秘书长聂春玉,以及白云。其中杜善学、陈川平、聂春玉、白云等4人均为山西省委常委。

吕梁多名官员落马

另外,吕梁市是山西省内受到反腐行动影响最大的地区之一。自今年2月以来,已有多名现任或前任副市级以上官员被查。

8月26日下午,吕梁市人大常委会副主任郑明珠被带走,其住所也同时被搜查。《财经》杂志透露,与郑明珠同日被带走的还有吕梁市的多名富豪。其中包括山西大土河焦化有限责任公司董事长贾廷亮、山西中阳钢铁有限公司董事长袁玉珠、吕梁市山西离柳焦煤集团有限公司原董事长邸存喜。

8月23日,中央纪委网站宣布聂春玉被查。聂春玉曾在2004年担任吕梁市长,三年后更成为吕梁市委书记。

6月19日,杜善学因为涉嫌严重违纪违法被查,杜善学当年接任聂春玉出任吕梁市委书记。

5月29日,中纪委网站宣布吕梁市委常委、副市长张中生被查。

2月20日,吕梁市市长丁雪峰,被山西省委决定免去吕梁市委副书记、常委、委员职务,并提名免去其吕梁市市长职务。而丁雪峰自去年12月25日后就一直没有公开露面。

有报导称,山西众多落马官员多涉及周永康政法委系统,刘云山宣传口以及曾庆红亲信宋林案等。周永康的儿子周滨还深度介入山西官场买官卖官案,并涉足吕梁的煤炭资源。

评论