北京为何选择“国际老虎日”处理周永康?

【新唐人2014年7月30日讯】(新唐人记者剑彤综合报导)中共7月29日终于公布对71岁的中共前政法委书记周永康立案审查的决定。周成为中共改革开放以来首个因贪被查处的政治局常委,亦是中共建政以来因贪腐落马的正国级权贵。但传闻周永康倒台已有半年多时间,18大后习近平开始清理周永康的旧部和亲友,历经20个月,为何选择现在将启动对周调查的消息公诸天下?时间点令外界关注。

29日正好是世界爱护动物基金会确定的“国际老虎日”,下午6时,官方新华网突然以简讯形式播发中共通报。在“国际老虎日”打下“大老虎”周永康,可谓寓意深刻。

前段时间江系军中大佬徐才厚刚被拿下,不到一个月,北京当局紧接着宣布拿下周永康。经过漫长的期待及舆论千呼万唤之后,外界对周永康的被拿下击掌欢呼。彭博社报导中说,这是习近平反腐动作中迄今最大胆的一个。

这段时间以来,外界传言说周永康一案很快就会有结果,可却迟迟未见结果。北京为什么没有像处理薄熙来案一样快刀斩乱麻,迅速对周永康一案作出裁决?旅美政治评论家陈破空向《法广》表示,这其中可能有两个原因:

一个是因为周永康级别很高,是政治局常委。以前,他们内部有一个约定即:刑不上政治局常委。基本上因为贪腐问题受到处罚的除了政治局常委一批,这是有先例的像:从陈希同、到陈良宇、到薄熙来,都有处理。涉及到周永康,如果周永康只涉及到贪腐、不涉及政变的话,那就简单,就不会处理周永康。但是显然周永康涉及政变,他想跟徐才厚等人联合推翻习近平。所以从这一点来说,习近平是不会放过他的。因为他级别高,可能要把级别低的处理完了才能够处理他。

第二个原因,中国目前仍然处于权利斗争。习近平肯定要处理周永康。但是从另一方面说,周永康是政治老人的宠儿,是靠江泽民、曾庆红这一些人提上来的,他们一定会在一定程度上构成阻力。所以习近平要完全说服江泽民这些政治老人,有相当的难度。习近平这一派不得不同政治老人博弈。尽管他也是政治老人推上来的。

多年坐拥西南重镇、身为石油帮头领、警察和司法系统在握的周永康曾经被认为不可撼动。在周达到权力巅峰时,罔顾司法,滥用警察权力,不可一世。尤其他掌握国内特务系统。因此外界普遍认为,北京当局要等到周的命运被钉死之后才宣布。

时事评论员章天亮在其最新博文《周永康后打虎节奏将大大加快》中分析,倒薄的时候,江泽民和曾庆红或许没有深重的危机感。丢卒保车,还能与习搞好关系,因此江、曾弃薄,就像当年放弃陈良宇一样,并非不能接受的选项。但一旦搞到周,江、曾则会拚死抵抗,因为第一、这开了政治局常委遭调查的先例;第二、周对迫害法轮功掌握了最全面和关键的证据。恰恰是为了掩盖迫害法轮功过程中犯下的反人类罪行,才使周铤而走险、并在江和曾的怂恿和支持下策划政变,因此周遭调查,江、曾的谋反罪和反人类罪将被习近平全面掌握。

章天亮观察认为,薄案的审理,可以说江、曾还没有反应过来,胡、温、习占据了先手。而周案的延宕,则可以视为习近平与江泽民之间决战的战略相持。“明白了这一点,我们就知道周案公布,意味着江、曾的最后防线崩溃,习近平阵营将开始战略反攻,推进的阻力将大大减小,推进速度将大大加快。”

周斌的岳母今年4月告诉《纽约时报》,周永康5岁的孙女交给北京幼儿园照顾,因为家里人被抓光了。

相关文章
评论