面对中国社会大变局 你将如何选择?

【新唐人2014年5月1日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)近日,一条关于去年中共政法大学政治学研究所所长丛日云,在学生毕业典礼上演讲内容的消息,再次流传于手机社交网路微信。丛日云曾表示,中国社会可能将面临重大变革,他希望学生们面对社会大变局,应该清楚的明白如何做出选择。

丛日云作为教师代表,于2013年夏天在中共政法大学政治与公共管理学院的应届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式上做出了上述表态。在演讲中,他向台下的毕业生们表示:“一代人有一代人的命运。你们这代人有过一个安宁的童年和青少年时代,但你们的未来可能面对着中国社会的重大变革。你们如果关注社会动态,就能看到天边在积聚著乌云,就能听到乌云中酝酿的风暴。敏锐的人都能看到,风云变幻,暗潮涌动,前途莫测。”

丛日云在演讲中向学生发问:“面对可能到来的社会大变局,你将如何选择?当你做出选择的时候,你是不是一个明白人?……人们感叹,一片漂零的树叶,无法阻挡汹涌而来的大潮。但即使是一片树叶,你是否有过挣扎?你向哪个方向挣扎?……如果中国再来一次义和团或红卫兵运动,如果重庆模式成为中国模式,你们能不能清醒地说不?如果你没有这个见识或勇气,能不能至少做个无害的逍遥派?”

《德国之声》4月30日报导,丛日云虽然没有接受采访,但他表示,当初发表这篇演讲的主要目的是让学生认识到社会的现实。他希望以一位政治学者的身份警示学生在未来的动荡中应该谨慎的做出选择。考虑到中国当前的政治局势、社会冲突、官民冲突以及各种危机,他相信,2013年毕业的那一届学生在有生之年很有可能经历中国社会和政治局势的大幅震荡。丛日云希望学生们在“大潮袭来时”,选择站在理性一边,文明一边,选择站在人民一边。如果“国家走了一段弯路,对你来说,就是毁了一生。”但他也补充表示,发表演讲的初衷并不是煽动变天。

中共政法大学的前身是北京政法学院。1982年,邓小平指示筹办起来的。1983年4月,中共国务院批准成立中共政法大学,直属于中共司法部。发展至今,为中共培养了部长、省委书记、省长、法官和检察官。

因此,当丛日云的演讲被媒体纷纷转载报导,引起各界的关注。也引起很多企业家、专家学者的认同。北京思源社会科学研究中心的总裁曹思源对其表示力挺与支持:“我希望,你们在大潮袭来时,选择站在理性一边,人民一边。”

不过,德国之声报导,香港《开放》杂志总编金钟认为,丛日云教授关于中国社会是“险恶江湖,污浊泥潭”的表态是整个演讲内容的亮点之一。但从中共体制内的情况来看,他的这种提法比较现实,比较低沉。以前不会这样说。

金钟表示,政法大学作为中共培养政界、法律界精英人才的高等院校,其教师代表在学生的毕业典礼上虽然做出了上述可圈可点的表态,但仍然没有直接触及中国社会目前面临的关键问题。

金钟说:“现在,一场风暴在全国兴起。也就是习近平他们所领导的反腐败,反贪污。这个直接就是这些政法大学的毕业生们一跨出校门,就要面对的问题……中国政法大学这样一所重要的大学,面对中国社会这么多严重的问题,尤其是法制的问题,他没有提。现在就是以党代法嘛,还是党统治一切,领导一切,而不是宪法最高。这些问题他都没有触及……但是他还能够提出抗争这样一种选择。从消极的方面来看,他提倡的还是一种中庸之道,还是模凌两可的一种态度。你不能积极你就消极,你不能正面反抗,你可以消极的反抗。”

据报导,丛日云教授的演讲不是政法大学学术高层第一次做出类似的表态。2011年该校法学院毕业晚会上,副校长何兵在致辞中表示:“这是一个非常荒诞的时代:鼓励你唱革命歌曲,但是不鼓励你革命;鼓励你看《建党伟业》,但是不鼓励建党……我也不指望你们毕业以后做‘包公’,我只希望十年以后你们谁敢陷害忠良,我就给你灭了门,不让你进我的门。你做不成‘包公’可以,但是你不能陷害忠良。这是一个最基本的底线必须遵守的。”当时何兵的相关演讲视频一度在网间广为流传。

外界认为他们的演讲属于敏感话题,但金钟认为,政法大学学术领导层在今天的中国做出这样的表态,几乎不用承担风险。因为相关表态中都没有触及“宪政、民主、法制”等敏感话题。

相关文章
评论