地方债务危机重重 国务院推全国性审计

【新唐人2013年7月29日讯】(新唐人记者宋风综合报导)大陆国家审计署7月28日在官网发布消息称,“近日,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计”。中共喉舌《新华社》更详细说,全国性审计工作将于8月1日起全面展开,这也是审计署对地方债务的第二次全面摸底。此次审计署将对中央、省、市、县、乡五级政府性债务进行彻底摸底和测评。

中共审计抽查报告显示地方债务危机

《新华网》28日报导,审计发现,一些地方通过信托、BT(建设-移交)和违规集资等方式变相融资现象突出,用这些方式融资2180.87亿元人民币。

此前审计署于6月10日发布了36个地方政府债务审计结果公告,截至2012年底,抽查的36个地方政府本级政府性债务余额超过3.8万亿元人民币,较2010年底的3.4万亿增长近13%。

其中,36个城市中有24个城市地方本级债务规模增加,有9个省会城市2012年政府负有偿还责任的债务率超过100%,最高的达188.95%,如加上政府负有担保责任的债务,债务率最高的达219.57%。

审计署副审计长董大胜曾表示,截至2010年底,中国中央债务规模在7.7万亿元人民币左右,地方债10.71万亿,考虑到部分地方债存在一定浮动性,估计目前各级政府总债务规模在15万亿至18万亿之间,而2012年、2013年到期的额度分别约为1.8万亿元和1.2万亿元,合计占2010年底债务余额的28%左右。

2010年后官方没有发布过具体地方债务数字,但此后外界质疑声从未平息,“宁信其大不信其小”。有投资银行估算认为地方债务可能超过20亿。不过更令各界担心的是各地投融资平台、银子银行等带来的隐性债务。

国际评级机构穆迪基于中国审计署的报告计算得出,从2010年末至2012年末,中国地方政府的直接和担保债务可能已经上升13%,至12.1万亿元。

国际货币基金组织5月底也曾表示,中共政府债务占GDP比例激增至50%,一年之内增长四成。

中共一些地方政府债务实际已达破产境地

据大陆财政部资料,由于经济放缓,从前5个月中共地方财政收支来看,中共多地的财政收入目标未达到年度预期,不少地方出现了较大的收不抵支的情况。其中内蒙古、陕西、河南、辽宁等地均表现明显,部分地区财政收入甚至接近于零增长。

例如,鄂尔多斯1-5月份财政总收入同比降低15.8%,公共财政收入同比降低10.5%。今年以来,鄂尔多斯财政收入均为负增长,增速在内蒙古垫底。

鄂尔多斯市财政局人士透露,鄂尔多斯债务规模接近千亿,债务支出进一步挤压了财政支出的空间,财政收支矛盾加剧。

鄂尔多斯这座大陆曾经最富有的城市,现在到处是停工的烂尾楼和焦急的讨债者。鄂尔多斯原本看似坚硬的楼市泡沫终于轰然倒塌,成为世界闻名的“鬼城”。鄂尔多斯或成中共地方政府破产先例。

去年底,中共国务院发展研究中心发布的《中国财政金融风险问题研究》一书显示,截至2010年底,中央政府和地方政府最大口径下负债总额23.76万亿元,占2010年全年GDP比值59%,接近国际公认的公共部门负债率的警戒线。

2010年6月,审计署审计长刘家义向全国人大常委会报告时披露的资料显示,审计调查的18个省、16个市和36个县本级,截至2009年底,地方政府性债务余额合计2.79万亿元。

从债务余额与当年可用财力的比例看,省、市本级和西部地区债务风险较为集中,有7个省、10个市和14个县本级超过100%,最高的达364.77%。

如此之高的负债率,实际上早已到了破产境地。

地方政府仍陷“以地换钱”的怪圈

据中共国家审计署公布的《36个地方政府本级政府性债务审计结果》显示:36个地区2012年底债务余额共计3.85万亿元。其中,超过半数中共地方政府指望卖地还钱,21个地方政府承诺以土地出让收入为偿债来源的债务余额有7746.97亿元,占这些地区债务余额的54.64%。但这些政府2012年6000亿的土地出让净收入连支付地方债的年利息都不够。

统计资料显示,今年上半年中国300多个城市的土地出让金比去年高出六成,一些热点城市半年卖地收入已接近去年全年。具体资料为,今年前6个月中国306个城市共交易土地15493宗,土地出让金达1.13万亿元,同比大幅增长60%。其中北京、上海、广州三地上半年经营性土地出让金已超1739亿元,接近去年全年的1934.92亿元。

这就是“土地财政”仍然兴旺的原因,楼市调控或将难以走出“调控、涨价、再调控”这样回圈的怪圈,楼市泡沫只能是越吹越大,只能是等著彻底破灭。

相关文章
评论