举牌五君子遭颠覆国家政权刑拘 律师仅见2人

【新唐人2013年06月20日讯】6月18号,中国广东律师吴魁明和隋牧青会同两名湖南律师,在湖北赤壁市看守所会见了“举牌五君子”中的两位,并获知,当局已经按“涉嫌颠覆国家政权罪”对两人刑事拘留。

吴魁明介绍,因为手续问题,他们今天只见到“五君子”中的黄文勋和袁奉初。

中国广东律师吴魁明:“他们现在是刑事拘留,原来行政拘留是非法集会,15天之后转成刑事拘留,就是煽动颠覆国家政权罪。”

吴魁明从职业视角分析认为,变换罪名后面应该另有玄虚。

记者致电赤壁市看守所,值班人员听到问题后迅速挂断电话。

湖北赤壁市看守所值班人员:“你记者电话怎么打这儿来问这些事啊。”

袁小华、黄文勋、袁奉初、陈剑雄和李银莉5人,5月25号在赤壁市政府门口举著“光明中国行”的牌子合影时,被国保抓捕。之后家人没有收到任何相关法律文书。律师隋牧青在微博透露,有消息说5人曾遭刑讯逼供。对于其余未能会见的3人,隋牧青估计,已被按同样的罪名刑拘。

吴魁明表示,下一步要争取与其余3人的会面,并向“五君子”了解详细案情,以提供法律援助。

吴魁明:“从法律角度来讲,言论啊,或者举牌,都是公民权益,完全不存在煽动颠覆国家政权。”

今年,因举牌遭刑事拘留的案例发生在新余、广州、北京等多地,被认为是中共新班子“向左走”的信号,除此之外,也大大增加了协助维权的律师人数。

吴魁明:“(是)律师界的集体的一种反抗。第二个原因,我认为跟整个国家敢上街举牌的要求权利的人越来越多有很大关系。”

袁小华等5人曾多次举牌表达民意。如在深圳街头要求“建立民主中国”、以及为被捕异见人士举牌等,他们被誉为“举牌五君子”。

新唐人记者林莉、李智远采访报导

相关文章
评论