舉牌五君子遭顛覆國家政權刑拘 律師僅見2人

【新唐人2013年06月20日訊】6月18號,中國廣東律師吳魁明和隋牧青會同兩名湖南律師,在湖北赤壁市看守所會見了「舉牌五君子」中的兩位,並獲知,當局已經按「涉嫌顛覆國家政權罪」對兩人刑事拘留。

吳魁明介紹,因為手續問題,他們今天只見到「五君子」中的黃文勛和袁奉初。

中國廣東律師吳魁明:「他們現在是刑事拘留,原來行政拘留是非法集會,15天之後轉成刑事拘留,就是煽動顛覆國家政權罪。」

吳魁明從職業視角分析認為,變換罪名後面應該另有玄虛。

記者致電赤壁市看守所,值班人員聽到問題後迅速掛斷電話。

湖北赤壁市看守所值班人員:「你記者電話怎麼打這兒來問這些事啊。」

袁小華、黃文勛、袁奉初、陳劍雄和李銀莉5人,5月25號在赤壁市政府門口舉著「光明中國行」的牌子合影時,被國保抓捕。之後家人沒有收到任何相關法律文書。律師隋牧青在微博透露,有消息說5人曾遭刑訊逼供。對於其餘未能會見的3人,隋牧青估計,已被按同樣的罪名刑拘。

吳魁明表示,下一步要爭取與其餘3人的會面,並向「五君子」了解詳細案情,以提供法律援助。

吳魁明:「從法律角度來講,言論啊,或者舉牌,都是公民權益,完全不存在煽動顛覆國家政權。」

今年,因舉牌遭刑事拘留的案例發生在新余、廣州、北京等多地,被認為是中共新班子「向左走」的信號,除此之外,也大大增加了協助維權的律師人數。

吳魁明:「(是)律師界的集體的一種反抗。第二個原因,我認為跟整個國家敢上街舉牌的要求權利的人越來越多有很大關係。」

袁小華等5人曾多次舉牌表達民意。如在深圳街頭要求「建立民主中國」、以及為被捕異見人士舉牌等,他們被譽為「舉牌五君子」。

新唐人記者林莉、李智遠採訪報導

相關文章
評論