安倍访东欧4国 加强核能与安保合作

【新唐人2013年06月17日讯】日本媒体报导,日本首相安倍晋三16日晚在波兰首都华沙与欧洲联盟(EU)4个前共产国家领袖召开峰会并发表联合声明,同意在核能、安全保障上加强合作。

据中央社报导,安倍趁著到英国北爱尔兰参加8大工业国(G8)高峰会之前先造访华沙,与波兰、捷克、斯洛伐克和匈牙利4国领袖举行高峰会。

安倍在会后的联合记者会上强调,有必要加强V4与日本的合作,让外交关系有飞跃性的发展。

联合声明指出,在能源领域上,日本与V4将进行核能、节能和再生能源等的合作。

有关核电厂的部分,内容记载“共同拥有从东京电力公司福岛第一核电厂事故中所得到的知识与教训”,日本将对核安做出贡献。联合声明也记载,日本将与预定新建核电厂的V4进行民间合作。

日本媒体指出,V4与朝鲜有邦交,日本政府希望与V4进行安保合作,请V4在朝鲜问题上协助日本。

日本将与V4定期召开领袖、外长层级的“高阶对话”、将2014年订为“V4+日本”交流年。安倍已任命女星、钢琴师松下奈绪为亲善大使。

相关文章
评论