去年畅销药 治B肝药物夺冠

【新唐人2013年03月17日讯】(中央社记者陈清芳台北17日电)台湾去年药品销售排行出炉,慢性肝炎用药夺冠,主因是扩大筛检及健保给付;但三高药物合计金额最高,癌症标靶药单价最贵。

肝病防治学术基金会董事长、台大医院内科医师许金川指出,因为新生儿接种B型肝炎疫苗、筛检带原者及治疗慢性肝炎,有效切断肝炎、肝硬化、肝癌的肝病三部曲。不仅肝癌死亡率下降,病患发现的肝癌也以小型、早期居多,预估再过20年,肝病将不再是台湾的国病,发生率将和欧美差不多。

药界提供的寰宇药业市调资料显示,治疗慢性B型肝炎的口服药“贝乐克”全年销售约新台币17亿元,登上去年度药品销售金额冠军。紧追在后的“贺癌平”、“基利克”分别是治疗乳癌及血癌的标靶药物,药品单价高,每名病患每年使用数10万元。

药界人士今天分析,卫生署国民健康局、苗栗县与台南市卫生局等中央到地方的肝炎筛检,以及健保局在民国99年扩大实施B、C型肝炎治疗计划,患者检出B肝带原、符合慢性B肝治疗标准者,给付治疗药物最长3年,期满后,如果疗效不错,医师也通常建议病患不要停药。

药界人士指出,治疗B型肝炎的药物有很多种,病人要连续服药3年以上,医师在考量病毒的抗药性等因素,不轻易更换药物,又怕停药后病毒反弹增加,才会使得每颗单价约165元的“贝乐克”的销售持续增加。

在销售榜上,高血压药物“脉优”直到前年都是销售第1名,去年被肝炎及癌症标靶药追过。不过,即使健保药价一砍再砍,高血压、高血脂、糖尿病的三高病人有增无减,合计销售金额约60亿元,仍是国人用药的大宗。

相关文章
评论