柏南奇挺QE 称益处大过风险

【新唐人2013年02月27日讯】(中央社台北26日电)美国联邦准备理事会(Fed)主席柏南奇(Ben S. Bernanke)捍卫联准会史无前例的资产收购措施,表示它们正支撑经济扩张,带来的通膨或资产价格泡沫风险却微小。

柏南奇今天在为美国参议院银行委员会(Senate Banking Committee)拟好的证词中说:“我们不认为部分金融市场冒险增加的潜在成本,会压过促进经济复苏强化的益处。”“通货膨胀目前受压抑,通膨预期似乎很稳定。”

柏南奇在向美国国会提交半年一度货币政策报告的首日对议员表示,若国会议员无法避免减支,订3月1日启动的自动联邦预算删减机制,将让美国经济背负“沉重”负担。他同时敦促议员让预算步上“永续长程轨道”。

在联准会资产负债表规模3.1兆美元破表,恐会助长投资人过度冒险并让联准会从宽松退场更加棘手的忧虑气氛中,柏南奇和他在美国联邦公开市场委员会(FOMC)上的同僚,正在激辩是否要缩减每月购债850亿美元的规模。根据上周公布的会议纪录,1月29日至30日好几名与会人士指出,联准会应准备好随着经济前景改变调整购债脚步。

现年59岁的柏南奇重申联准会前几次声明的说辞,表示资产收购措施将持续下去,除非劳动市场前景和当前水准相比出现“显著改善”。他也将劳动市场形容成“普遍疲弱”。

柏南奇1年前首度以“财政悬崖”用语警告立即减支的代价,如今他重返国会作证,离防止未来9年全面性减支1.2兆美元的大限只剩3天而已,若国会议员和美国总统欧巴马无法就替代方案达成共识,这项措施便将生效。柏南奇援引超党派国会预算处(CBO)的预测指出,称作“财政扣押”(sequestration)的减支措施将造成今年经济成长减少0.6个百分点。

柏南奇说:“有鉴于经济成长基本步调仍温和,这个对复苏额外带来的近期负担相当沉重。除了对就业和所得会有不利影响外,复苏趋缓也将造成短期内实际削减的赤字减少。”

柏南奇力挺联准会的资产收购和逼近零的目标利率,表示“货币政策正对复苏提供重要支撑”。

他说:“值得注意的是,保持长期利率偏低已协助刺激房市复苏,并促成汽车和其他耐久财销售与生产成长。”(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论