手机透露心事 制定政策参考

【新唐人2012年10月2日讯】(中央社记者吕欣憓新加坡2日专电)每个人手机也可以成为协助制定政策的工具。利用特定的APP程式,人们可以记录每天的对话和行程,再透过科学分析,找出人们关心的事物。

电脑系统商易安信(EMC)今天在新加坡举行记者会指出,“大量数据中的人类面孔”(Human Face of Big Data)计划由知名摄影师斯莫兰(Rick Smolan)发起,邀请全球的参与者透过手机,利用特定的APP程式,收集人们的对话和对特定问题的回应,参与者也可以记录下自己每天的行程。

透过这样的方式,每个人手中的手机等于成为一部人类感测器,未来分析专家团队可以分析每个人提供的资讯,从中找出人们关心的事物,提供企业或政府制定更符合社会需求的政策或产品。

为了证明透过这样的数据分析,可以提供与生活相关的有用资讯,专家分析过去1个多月全球的“推特”讯息后发现一些有趣的现象。

例如美国总统大选将届,他们发现有68%以上的美国民众在讨论寻求连任的欧巴马,讨论共和党候选人罗姆尼的只有35%左右。

令分析专家意外的是,和经济相关的议题上,民众提到的词汇第一名是“股市”,比“商业”、“经济”或“房地产”都还多。

计划主要赞助商易安信的主管柯立福(John Clifford)说,透过这样的分析,可以让候选人了解民众关心的议题,进而改变竞选策略。

在社会安全的相关议题上,分析团队发现除了犯罪、安全、暴力、谋杀等容易联想的字眼外,还有很多人提到尊重、和平等较正向的字眼。

柯立福说,这显示出人们内心对尊严和安全感的渴求,这些资讯可以提供政府、企业或各类团体做为制定决策时的参考。

相关文章
评论