金融大亨被捕 越南股市大跌

【新唐人2012年8月22日讯】(中央社河内22日法新电)越南金融界大亨阮德坚涉嫌从事非法商业活动遭警方逮捕,此事在国内掀起波澜,造成股市大跌。阮德坚和总理似乎走得挺近。

要求匿名的银行业者表示:“此事震惊越南银行业,外国银行业者也不例外。”

专家及知情人士大多将阮德坚被捕一事,看作是越南共产党领导层的政治内斗迹象,不过他们也警告,还不了解此事全面的来龙去脉。

业者表示:“我们目前处于‘观望’阶段。警方已宣布逮捕原因,但我们仍留意,是否还有深一层的其他原因。”

越南股市连续第2天下跌,焦躁不安的投资人设法探究阮德坚被捕的背后原因。

银行类股领跌,越南VN指数昨天重摔4.7%,今天续跌1.58%,

阮德坚今年48岁,身为越南某些最大金融机构的股东,也是亚洲商业股份银行(Asia Commercial Bank)的创办人。警方突袭阮德坚位在河内的大宅,他在20日晚间遭羁押。

根据越南央行,阮德坚在亚洲商业股份银行的持股不到5%,阮德坚被捕和亚洲商业股份银行没有关系,而是与3家规模较小、由他担任董事长的金融公司有关。(译者:中央社林亭仪)

相关文章
评论